Кировский районный суд подтвердил признание ассоциации "Партнерство для развития" Ольги Пицуновой иностранным агентом

20 сентября 2014, 08:45
Кировский районный суд подтвердил признание ассоциации Партнерство для развития Ольги Пицуновой иностранным агентом
Ольга Пицунова

Судья Кировского районного суда Наталья Смородинова подтвердила решение мирового суда в отношении НКО ассоциация "Партнерство для развития", признанной виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр" - прим. авт.). Наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей судья также оставила без изменений.

В заключении Смородинова поддержала эксперта преподавателя кафедры теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктора Купина, привлеченного прокуратурой для обоснования обвинения. Напомним, Купин указал в своей экспертизе, что деятельность ассоциации "Партнерство для развития" носит "антигосударственный характер и направлена на дестабилизацию политической обстановки в области". После этого Ольга Пицунова заявила, что опасается дальнейшего судебного преследования и обвинения в экстремизме.

Экспертное заключение доцента факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елены Белокуровой, высказавшей сомнения в научной обоснованности работы Купина, было судьей вновь проигнорировано. Адвокат Дмитрий Печагин заявил корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что намерен обжаловать вынесенное Смородиновой решение в областном суде. Кроме того, Ольга Пицунова намерена обратиться к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с жалобой на применение закона об НКО-иностранных агентах для политических репрессий.