Мужчина попытался сдать в отдел полиции контейнер с радиоактивным веществом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.09.2014 | 04:07
Мужчина попытался сдать в отдел полиции контейнер с радиоактивным веществом
Просмотров: 1219
Версия для печати

В ночь на 20 сентября в отделение полиции № 4 по Ленинскому району был доставлен контейнер с радиоактивным веществом. Мужчина, который сдал опасный объект, рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что нашел его в июле 2009 года, но так как не знал о происхождении и области применения прибора, спрятал его, закопав в землю. "19 сентября я наткнулся в интернете на информацию, связанную с прибором. Это был гамма-дефектоскоп, "Гаммарид 192/120", произведенный в СССР и обладающий большим фоном излучения. Дозиметр, который я приложил к дефектоскопу, показал фон свыше 999 микрорентген в час. Сразу же, как я понял суть прибора и область его применения, осознав характер его опасности, выкопал и отвез его в отдел полиции, где сообщил о находке сотрудникам", - рассказал мужчина.

Стражи порядка оцепили территорию вокруг радиоактивного контейнера. Прибывшие специалисты Саратовского отделения РосРАО провели утилизацию объекта. Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера Эдуард Шустретов, объект применялся в производстве, радиоактивное излучение от него превышает допустимые показатели, но угрозы окружающим не несет.

"Наша группа приехала по вызову для взятия на захоронение источника гамма-излучения, - рассказал Шустретов. - В данном случае источник представляет собой изотопный прибор дефектоскоп для проверки сварных швов "Гаммарид". Это изотопный прибор, который используется в промышленности. Облучение персонала, находящегося с ним рядом, не опасно, если будет ограничено время пребывания. Источник является закрытым радионуклидным, поэтому попадание радиоактивных веществ в окружающую среду невозможно".

Обстоятельства произошедшего выясняются.

Видео "ЧП-Саратов"

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 сентября 2014, 18:03
выясняйте, выясняйте ... а то такой туфты тут понаписали ...
ответить
на главную