Скажите Фонду «до свидания»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2009 | 13:56
Скажите Фонду «до свидания»
Просмотров: 148
Версия для печати

Примерно 400 квартир, купленных администрацией Саратова в 2008 г., до сих пор не заселены. Эти квадратные метры муниципалитет приобретал для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (185-ФЗ).

Об этих и других сложностях в реализации 185-ФЗ на территории губернии говорилось сегодня на депутатских слушаниях в облдуме. Вопрос о «бесхозных» квартирах облдеп Леонид Писной адресовал заместителю главы администрации Саратова Валерию Васильеву. По словам чиновника, на сегодняшний день 164 квартиры уже перешли в муниципальную собственность. Принять оставшиеся 236 город пока не может – дома официально еще не сданы.

С реализацией 185-ФЗ в части ремонта многоквартирных домов в Саратове тоже не все гладко. Одним из обязательных условий получения средств из Фонда является установка общедомовых приборов учета. В 2008-м «оприборить» все многоквартирные дома  не удалось. В 2009-м, по словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, было запланировано поставить 1,5 тыс. таких счетчиков. Однако, как сообщил Дмитрий Александрович, пока план выполнен лишь на 16%.

Но это еще не самое страшное. Спасительный Фонд содействия реформированию ЖКХ полностью выбрал свои лимиты, и с 2010 г. финансовая поддержка из федерального центра на ремонт и переселение прекратится. Помочь муниципалитетам область тоже не может – действующее законодательство не позволяет. А между тем, только в Саратове треть жилого фонда в ужасающем состоянии. По мнению Валерия Васильева, без соответствующей федеральной программы муниципалам эту проблему не решить.

Такого же мнения придерживается депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев. Он предложил обратиться в Правительство РФ и к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой продлить работу Фонда еще на несколько лет. Как сообщил Дмитрий Федотов, подобное обращение, подписанное губернатором Ипатовым, уже направлено в столицу.

 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную