Общественники хотят запретить продажу детям газировки

23 сентября 2014, 12:18
Общественники хотят запретить продажу детям газировки

Общественная палата Российской Федерации направила в правительство письмо с просьбой ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях. Помимо этого, общественники намерены запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать сладкую газировку и в магазинах, а также маркировать эту продукцию надписями на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное ее употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. "Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми", — заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Общественники считают, что меры должны вводиться постепенно, чтобы не нанести вреда бизнесу. В ФАС отметили, что рассмотрят предложения, когда они поступят в ведомство. "Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов — "Пепси", "Фанты" или "Буратино". Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний. У них, конечно, своя позиция — что у них все изготовлено по стандартам, потому и вреда нет. Но мы говорим именно о постоянном и чрезмерном употреблении, ведь прекрасно понимаем, что по 100 мл в месяц никто не пьет", — цитируют Гриба "Известия".

Инициатива уже нашла поддержку в Госдуме. Так, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что "дело здесь не только в сахаре", и обратил внимание на использование при производстве напитков многочисленных добавок, аллергенов и тонизирующих веществ, в частности, таурина. Заметим, что в некоторых регионах уже запретили продажу детям безалкогольных энергетических напитков.