Депутаты Балаковского района в 10 раз подняли стоимость найма муниципального жилья, несмотря на возражение прокуратуры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2014 | 12:40
Депутаты Балаковского района в 10 раз подняли стоимость найма муниципального жилья, несмотря на возражение прокуратуры
Просмотров: 162
Версия для печати

На сегодняшнем заседании Собрания Балаковского района депутаты проголосовали за установление нового размера платы за пользование муниципальным жильем, находящимся в собственности района. Это 379 жилых помещений - 0,42 % от общего числа домов в районе. Еще 4,8% муниципального жилья находится в собственности города Балаково, а остальные жилые помещения приватизированы – это более 84 тысяч квартир. На данный момент арендаторы муниципального жилья находятся в гораздо более выгодных условиях по сравнению с собственниками квартир и теми, кто снимает жилье по коммерческой стоимости. Наем муниципальной квартиры по старым тарифам обходится в среднем от 16 до 42 рублей в месяц, тогда как снять жилье на рынке стоит от 5 тысяч в месяц. Напомним, бюджет несет нагрузку по уплате налогов, а теперь возникла необходимость вносить 6,2 рубля с квадратного метра по программе капитального ремонта. 

Директор МУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Павел Канатов сообщил депутатам, что, несмотря на разный уровень доходов, собственники приватизированных квартир платят налоги, делают взносы на капитальный ремонт, и стараются следить не только за домами, но и придомовыми территориями. В отличие от нанимателей муниципального жилья. "У нанимателей жилых помещений освобождение от уплаты налогов. Часть нанимателей не только не платит за наем, но и умудряется не платить за содержание общего имущества. Объясняют это тем, что они не собственники и за них должны платить органы местного самоуправления. Но тем не менее знают права и требуют замены оборудования", - заявил Канатов и добавил, что малоимущие граждане освобождаются и от необходимости платить за наем. А если граждане не согласны с повышением тарифа, они могут приватизировать муниципальное жилье.

Новый тариф устанавливается в размере от 5,43 рубля за квадратный метр в месяц в помещениях без удобств. В зависимости от уровня благоустройства по пяти категориям самое благоустроенное муниципальное жилье будет обходиться нанимателям до 9,67 рубля за квадратный метр в месяц – это в среднем в 10 раз выше предыдущих расценок. То есть квартира площадью 33 квадратных метра после повышения со всеми удобствами встанет в 320 рублей за месяц.

Депутаты проголосовали за повышение тарифа на комитете, но на сегодняшнем заседании собрания помощник прокурора Дмитрий Гончаров заявил, что прокуратурой дано отрицательное заключение по данному проекту. Гончаров предложил депутатам отложить голосование и провести дополнительное обсуждение с представителями прокуратуры. По мнению прокуратуру, столь резкое повышение тарифа необосновано.

"У меня квартира приватизированная, а у вас муниципальная. Я плачу 500 рублей в месяц, а вы 50 рублей. А остальное бюджет должен платить за вас?" - поинтересовался глава Балаковского района Александр Алексеев у представителя прокуратуры.

Депутаты, несмотря на возражение прокуратуры, проголосовали за увеличение стоимости найма жилья. Юристы администрации пояснили, что это приведет к тому, что прокуратура подаст в суд. Но судебная практика по данному вопросу отсутствует, хотя необходимость поднять тариф возникла на региональном уровне. Аналогичная работа ведется и на уровне города Балаково, чтобы аренда муниципального жилья в городе и районе не отличалась. Но юристы администрации готовы судиться и отстаивать законность повышения тарифа, так как не видят в принятом решении противоречия Жилищному кодексу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную