Прокурор попросил назначить Михаилу Лысенко максимально возможный срок наказания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2014 | 12:28
Прокурор попросил назначить Михаилу Лысенко максимально возможный срок наказания
Просмотров: 466
Версия для печати
На фото: прокурор Эдуард Лохов

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Сегодня участники процесса перешли ко вторым прениям: первые состоялись перед вынесением вердикта. В начале заседания прокурор Эдуард Лохов огласил справку о доходах Михаила Лысенко, полученных подсудимым с 2006 по 2011 годы. Это вызвало замечание со стороны Лысенко: "Тут зачитали, сколько я получил денег в 2011 году, но тогда я уже не работал: меня задержали в 2010 году". В результате данная бумага все же была приобщена к материалам дела. Адвокат Михаила Лысенко Ольга Скитева выступила с ходатайством о приобщении к материалам дела бумаг, в которых конкретизировались полномочия главы Энгельсского района, и огласила их. В результате данные документы также были приобщены к делу.

Первыми слово в прениях взяли прокуроры. В своем выступлении гособвинитель Эдуард Лохов напомнил, что Лысенко обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса, в числе которых значились убийство, организация банды и похищение человека, однако присяжные признали экс-чиновника виновным только в совершении экономических преступлений: получении взятки и отмывании денег. При этом народные судьи посчитали, что Лысенко заслуживает снисхождения. Также гособвинитель огласил, какие преступления, совершенные другими подсудимыми, народные судьи признали доказанными.

"С учетом вердикта присяжных заседателей действия Лысенко просим квалифицировать как "Получение должностным лицом лично взятки в виде выгод имущественного характера" и "Легализация, отмывание, то есть незаконные финансовые операции, совершенные в крупном размере". Действия Новокрещенова просим квалифицировать как "Убийство", однако необходимо исключить из обвинения, что оно было сопряжено с бандитизмом. Что касается Горшенина, Беликова, Алибекова и Ахильгова, то их действия подпадают под действие статей "Похищение человека", "Вымогательство", "Хулиганство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Кроме этого, действия Ахильгова стоит квалифицировать как "Нанесение побоев". Действия Байрамбекова обвинение просит переквалифицировать на статью "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести", - заявил Лохов. При этом прокурор посчитал невозможным освободить Новокрещенова от уголовной ответственности за убийство Балашова по истечении срока давности из-за того, что подсудимый "представляет опасность для общества".

В итоге прокурор попросил для Михаила Лысенко 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, что 8 лет лишения свободы - это верхний предел возможного наказания для Лысенко по итогам вердикта. Также обвинитель попросил оштрафовать экс-главу Энгельсского района на 3,7 миллиона рублей, что составляет пятилетний оклад Лысенко. "Для уплаты штрафа предлагается наложить арест на имущество Лысенко", - заявил Лохов. При этом в срок наказания предполагается зачесть время содержания под стражей. Что касается других подсудимых, то всех их, за исключением Олега Гутиева, Лохов также предложил изолировать от общества: Павла Новокрещенова — на 22 года, Сергея Горшенина и Игоря Беликова — на 13 лет, при этом последнего также предлагается оштрафовать на пять тысяч. Подсудимого Роберта Алибекова прокурор попросил приговорить к 14 годам лишения свободы, Шарафутдина Байрамбекова — к 10 годам заключения. Подсудимого Олега Гутиева Лохов предложил оправдать.

Что касается гражданского иска, заявленного пострадавшим Михаилом Венецким, то прокурор попросил суд взыскать данную сумму (речь идет о трех миллионах рублей — прим. ред.) с Шарафутдина Байрамбекова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 сентября 2014, 13:50
Слов нет!!!Куда понесло прокурора?
ответить
24 сентября 2014, 17:08
Ещё бы !!! Такую оплеуху получили!
ответить
на главную