Михаил Лысенко в суде: "Совершаемые мной действия не входили в круг моих должностных обязанностей"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2014 | 15:45
Михаил Лысенко в суде: "Совершаемые мной действия не входили в круг моих должностных обязанностей"
Просмотров: 421
Версия для печати
На фото: Михаил Лысенко

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Сегодня подсудимый вновь выступил в прениях. "Мне, конечно, сложнее выступать, чем адвокатам, потому что я не знаток законов. До 2006 года мной не было совершено ни одного преступного действия, а после совершаемые мной действия не входили в круг моих должностных обязанностей. Я полагаюсь на ваш опыт, ваша честь, на ваши внутренние убеждения", - обратился Лысенко к судье.

Перед этим адвокат Станислав Зайцев заявил, что квалифицировать действия Лысенко как вымогательство и получение взятки нельзя. По его словам, под вымогательством взятки подразумевается "заведомое создание условий, при котором лицо вынуждено передать предметы для предотвращения негативных последствий", однако прокуроры не обосновали, в чем именно заключались данные "негативные последствия" и что именно является вымогательством со стороны Лысенко.

"Крупным размером взятки признается сумма денег, превышающая 150 тысяч рублей. При этом 40% в уставном капитале, о котором мы говорим, составляло 4 тысячи рублей, что значительно меньше 150 тысяч. Глупо говорить, что кто-то знал, что эти 40% впоследствии станут 92 миллионами, прошел слишком большой промежуток времени. Если у нас не доказано ни вымогательство, ни размер взятки, то это совершенно другие санкции. Тем более, если присяжные единогласно признают, что Лысенко достоин снисхождения, то тут речь вообще не может идти о восьми годах. Наказание должно быть справедливым - ни чрезмерно мягким, ни чрезмерно суровым. При наличии колоссального количества смягчающих обстоятельств гособвинитель говорит, что таких нет, и просит максимального наказания. Где тут объективность?" - задался риторическим вопросом защитник.

В своей речи адвокат предположил, что прокуроры попросили суд о назначении максимального наказания для экс-главы Энгельсского района из-за "конфуза", которое испытало обвинение от вердикта, согласно которому Лысенко был оправдан по всем обвинениям криминального блока. "Сейчас суд призывают арестовать имущество Лысенко на сумму практически 65 миллионов рублей, чтобы покрыть штраф, сумма которого на самом деле меньше в 20 раз. Прокуроры считают, что судебные приставы оценят все это в 20 раз меньше? При этом на практике к Лысенко не обращено никаких исковых требований", - заявил Станислав Максович.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную