Зампред областного правительства: "Спекулятивные повышения цен на продукты возможны во всех регионах страны"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.09.2014 | 10:50
Зампред областного правительства: "Спекулятивные повышения цен на продукты возможны во всех регионах страны"
Просмотров: 142
Версия для печати
На фото: Александр Соловьев

Сегодняшнее заседание правительства Саратовской области началось с минуты молчания в память об экс-депутате городской думы Николае Гришине. "Многие из нас были с ним знакомы и работали на благо области. Мы его помним как образец добропорядочности", - отметил губернатор Валерий Радаев. Первым на заседании был рассмотрен вопрос о недопущении роста цен на продукты питания. Перед этим глава региона и члены правительства осмотрели выставку, на которой были представлены продукты, произведенные на территории региона. "Ввод ограничений на ввоз продуктов накладывает на операторов сельскохозяйственного рынка дополнительные обязанности по замещению импортных продуктов. И нельзя допустить, чтобы кто-то использовал ситуацию в свою пользу. В целом ситуация с ростом цен в Саратовской области характеризуется как достаточно стабильная", - заявил Валерий Васильевич.

"Спекулятивные повышения цен на продукты возможны во всех регионах страны. В том числе и в нашем. УФАС потому следит за возможными фактами коммерческого сговора и не исключает возможного участия в этом вопросе прокуратуры", - заметил в своем докладе зампред областного правительства Александр Соловьев. Выступивший с основным докладом зампред областного правительства Павел Большеданов заявил, что в магазинах федеральных сетей средние минимальные цены повысились на 0,1-22,5% на 16 из 40 наблюдаемых товаров. Больше всего подорожали огурцы — на 22,5%, говядина — на 9,3%, рыба соленая — на 9%. Снизились на 0,1-31,8% цены на 24 товара: на 25% - на картофель, 24,8% - лук, 25,3% — морковь и 31,8% - виноград. В локальных сетях цены выросли на 19 продуктов, а снизились на 21.

В качестве мер, принимаемых для сдерживания цен, Большеданов упомянул организацию сельскохозяйственных ярмарок, которых сейчас в регионе насчитывается 356. Также зампред упомянул запуск в эксплуатацию энгельсского логистического центра по хранению и обработке овощей, который уже начал обеспечивать сетевые магазины картофелем. Большеданов также озаботился ценами на мясо птицы. По его словам, УФАС уже занимается выяснением обстоятельств повышения цен. Так, отпускная цена на Михайловской фабрике возросла в этом году с 38 до 63 рублей за килограмм (рост составил 65%).

Отвечая на вопрос губернатора о недовольстве населения замещением импортных товаров отечественными, он на примере сыров заявил, что такового нет: "Переориентация на отечественные сыры не вызывает недовольства среди населения. Так как дорогими импортными сырами по 700 рублей и более все равно пользовались считанные проценты населения. А отечественные сыра средней ценовой категории просто набирают популярность", - добавил он.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную