В Госдуме предложили приравнять энергетики к алкоголю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2014 | 09:19
В Госдуме предложили приравнять энергетики к алкоголю
Просмотров: 305
Версия для печати

В сентябре в Госдуму РФ внесли законопроект, который бы запретил продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под инициативой подписалось 40 депутатов. Вместе с тем член комитета по охране здоровья Сергея Фургал предложил ввести иной механизм регулирования и внес собственный проект. По задумке депутата, энергетики необходимо приравнять к алкогольной продукции и наложить на них такие же запреты, как и на продажу спиртного. Парламентарий заявил, что для запрета этой категории напитков необходимо обосновать вето. "Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п.", - пояснил он.

Народный избранник добавил, что для спиртной продукции уже разработаны и введены эффективные законы. По аналогии энергетические напитки, в которых содержатся алкоголь, таурин и кофеин, нельзя будет купить в онлайн-магазинах, в ночное время, людям до 18 лет. "Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", - рассказал Сергей Фургал. Кроме того, часто бывает, что подростки за вечер выпивают несколько банок "коктейлей", а некоторых даже запивают их водкой.

Высказывая свое мнение по проблеме, член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов подчеркнул, что необходимо не только ограничивать доступ молодежи к вредным товарам, но и формировать к ним отрицательное отношение. В качестве положительного примера он привел антитабачный закон.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную