Владислав Малышев озвучил в суде "реальную подоплеку дела"

29 сентября 2014, 11:25
Владислав Малышев озвучил в суде реальную подоплеку дела
Владислав Малышев

Сегодня в Октябрьском районном суде депутат Саратовской городской думы и предприниматель Владислав Малышев выступает с последним словом. В своей речи он предпочел не обращаться к доказательной базе, сказав лишь, что, по его мнению, она отсутствует. Вместо этого подсудимый обратился к "реальной подоплеке дела", за что его хотят посадить в тюрьму.

Он также напомнил о том, что работает с 1998 года, с тех пор прошел всю карьерную лестницу от бурильщика до генерального директора нефтяной компании. Источник своих проблем депутат усмотрел в собственной активной жизненной позиции. "Иногда надо промолчать, сделать вид, что что-то не заметил. Но я сознательно этого не делаю, из-за чего нажил много недоброжелателей", - пояснил Малышев.

После этого он стал говорить о том, что в издаваемых им газетах "бескомпромиссно уличали в коррупционной деятельности высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов". Упомянул Малышев также о попытке захвата акций ЗАО "Богородскнефть" Валерием Шумским. Поведение последнего в суде назвали "классической схемой рейдерского захвата". Владислав Малышев напомнил о покушении на него, уголовное дело по факту которого расследовала тот же следователь, что в последствии занималась уголовным делом в отношении самого Малышева.

"Даже диву даешься - могут работать, когда хотят, когда заявитель правильный", - оценил ее работу подсудимый.

"В 2011 году было очевидно, что обвинение меня в мошенничестве бесперспективно по причине отсутствия состава и события преступления. Уголовное дело на тот момент прекращалось в 2008 и 2009 году, дважды. У Шумского не было административного ресурса, чтобы настаивать на продолжении", - сказал он.

После этого Малышев вернулся к противостоянию высокопоставленным полицейским и напомнил о покушении на него, когда ему предлагали опознать невиновного Сергея Солодилова. "В случае отказа пообещали дальнейшее раскручивание уголовного дела (в отношении Малышева - прим. ред.), а также проблемы для бизнеса", - передал он.

Подсудимый также напомнил о брифинге, когда главе ГУ МВД России по Саратовской области Сергею Аренину задали вопрос о том, будет ли проходить далее расследование дела о покушении на Малышева после оправдания Солодилова. "Аренин ответил: "Конечно, будет продолжаться. И в отношении нападавших, и в отношении Малышева, и за Малышева"", - процитировал подсудимый. "Аренин не посмел судиться ни с одним изданием, потому что была диктофонная запись. Но руководитель пресс-службы ГУВД звонил в редакции и пытался оказать давление, чтобы сняли материалы", - сказал Малышев.

"Я невиновен, для меня компромиссов не было и быть не может, - сказал он. - Я не собираюсь прекращать свою депутатскую и журналистскую деятельность. Правда есть, а бояться надо тем, кто творит беззаконие", - сказал он.

Оглашение приговора назначено на 10.00, 13 октября.