Балаковские власти необоснованно подняли ставку аренды земли для объектов торговли и спорта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2014 | 19:00
Балаковские власти необоснованно подняли ставку аренды земли для объектов торговли и спорта
Просмотров: 223
Версия для печати

В Балаковском районном суде 29 сентября было вынесено постановление по иску предпринимателей к Собранию Балаковского района и районной администрации по поводу завышенной арендной ставки на землю двух видов использования. Решением районных депутатов от 31.07.2013 № 575, действующим с января 2014, установлены ставки арендной платы за земли районной собственности и не разграниченной собственности. Для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания ‒ в размере 4,5% от кадастровой стоимости земли, а для размещения объектов физической культуры и спорта – 3% от кадастровой стоимости. По сравнению с 2013 годом это привело к увеличению арендной платы для предпринимателей с 30 тысяч 532 рублей до 183 тысяч 193 рублей по участку со спортивным объектом и с 129 тысяч 710 рублей до 291 тысяч 847 рублей – в 2,25 раз по участку с объектом торговли.

В тоже время на земли под объектами спорта и культуры федеральной и областной собственности ставка - 0,5% от кадастровой стоимости. А на объектах торговли ставка для федеральных и областных земель - 2% от кадастровой стоимости.

О рассматриваемом деле корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал юрист Александр Анощенков, который представлял интересы бизнесменов. По его словам, в ходе судебного разбирательства собрание депутатов не доказало экономическое обоснование ставок, притом что они превышают ставки аренды для аналогичных земель федеральной собственности и собственности Саратовской области. Таким образом, речь шла и о противоречии закону о защите конкуренции, ведь предприниматели за земли одного назначения должны были платить с разницей в несколько раз.

Суд встал на сторону представителей бизнеса и признал завышенные арендные ставки Балаковского района недействительными. Иск удовлетворен в полном объеме. Теперь предприниматели будут платить за аренду меньше и могут потребовать возмещения из бюджета незаконно установленной разницы.

Напомним, ранее представители балаковского бизнеса выигрывали иски у районного собрания, добивались признания незаконным повышения арендной ставки на земли промышленного использования. Предприниматели также выиграли суд и доказали, что в Балаковском районе незаконно начисляли аренду по завышенной кадастровой стоимости. Тогда мебельная компания отсудила у бюджетов города Балаково и района в общей сложности 7 миллионов

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную