Прокуратура: уголовные дела за оскорбление полицейских возбуждаются не из-за обиды, а "с целью защиты чести нашего государства"

1 октября 2014, 18:44
Прокуратура: уголовные дела за оскорбление полицейских возбуждаются не из-за обиды, а с целью защиты чести нашего государства

За оскорбление полицейских в Балашове Саратовской области за этот год было возбуждено 17 уголовных дел. Как сообщает прокуратура города, речь в основном идет о правонарушениях, совершенных лицами, "неопрятно выглядящими и находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые своим поведением оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность".

"Однако в силу приведенных выше оснований задержанные продолжали вести себя вызывающе, допуская при этом даже публичное оскорбление сотрудников правоохранительных органов", - цитирует прокуроров сайт "Балашовер". Во всех подобных случаях задержанным предъявлялось обвинение не только в появлении в общественных местах в состоянии опьянения, но и в преступлении, предусмотренном ст. 319 УК РФ – оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

"Дела по ст. 319 УК РФ возбуждаются не из-за личной обиды сотрудников полиции, в адрес которых высказывались слова брани, они возбуждаются с целью защиты чести нашего государства и, как следствие, обеспечения уважения к его представителям независимо от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Также прокуроры отмечают, что при предъявлении обвинения ими учитывались не только фактические обстоятельства совершенных преступлений, но и "всесторонне изучались личности преступников".

Суд назначил восьми нарушителям порядка штраф, в шести случаях – обязательные работы, в трех – исправительные работы с удержанием части дохода в доход государства.