Россиянам дадут право отсудить деньги за товар, купленный по завышенной цене
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2014 | 15:38
Россиянам дадут право отсудить деньги за товар, купленный по завышенной цене
Просмотров: 195
Версия для печати

Благодаря новому законопроекту, разработанному ФАС, у россиян появится возможность отсудить у торговцев до 15% цены товара, если его стоимость была необоснованно завышена. Это будет касаться как продуктов и вещей, так и тарифов – например, на ЖКХ, и ставок банковских кредитов. ФАС полагает, что действующие ныне правила возмещения убытков, прописанные в Гражданском кодексе, не гарантируют защиту прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.

В бизнес-сообществе сочли, что ФАС подошла к вопросу некорректно. В частности, юристов насторожила формулировка "право на компенсацию предоставляется независимо от наступления неблагоприятных имущественных последствий для пострадавшего". По их мнению, в таком виде она означает, что "компенсация рассматривается как наказание или штраф, что противоречит российской системе гражданского права и гражданского и арбитражного судопроизводства". Эта позиция изложена в письме, направленном Объединением корпоративных юристов в адрес главы ФАС Игоря Артемьева. В Минэкономразвития тоже не поддерживают инициативу ФАС, поскольку считают, что возникает опасность того, что размер полученной компенсации может превысить размер реально понесенного ущерба.

ФАС должна будет представить документ на рассмотрение в правительство в октябре. Согласно ему, потребитель, считающий, что приобрел товар или услугу по завышенной цене и имеющий доказательство, что в соседнем магазине тот же товар продается дешевле (то есть чеки), имеет право подать иск в суд общей юрисдикции. Бремя доказывания лежит на истце – то есть ему предстоит доказать, что цена была завышена необоснованно.

Второй вариант той же процедуры, действующий сейчас, включает рассмотрение ФАС жалоб потребителей, по которым проводятся проверки. В случае подтверждения информации потребитель может направиться в суд с решением ФАС на руках и получить через него свою компенсацию.

Оспариванию подлежат: необоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар или услугу;  нарушение установленного законом порядка ценообразования (например, если  энергокомпании завышают свои тарифы вразрез с установленными государством правилами ценообразования); установление банком необоснованно высокой цены финансовой услуги (то есть в первую очередь – кредитной ставки); установление монопольно высокой цены товара (например, на бензин или на услуги стационарной телефонной сети).

Об этом пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 октября 2014, 15:55
новая лазейка для мошенников и коррупционеров!!! ни одного закона не знаю где бы защищались права производителя и честного продавца!!!
ответить
на главную