За срывы сроков по расселению граждан из аварийного жилья будут штрафовать чиновников
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.10.2014 | 09:43
За срывы сроков по расселению граждан из аварийного жилья будут штрафовать чиновников
Просмотров: 153
Версия для печати

В правительстве обсуждают идею о введении для регионов штрафов за нарушение сроков переселения граждан из аварийного жилья. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнивший, что годовой план по расселению выполнен менее чем наполовину. "Сейчас по поручению правительства проводится работа по заключению соглашений с руководителями регионов, которые предусматривают финансовую ответственность за целый ряд нарушений", - пояснил премьер.

До 1 октября все субъекты РФ должны были подписать дополнительные соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, которые предусматривают финансовую ответственность за неисполнение федеральной программы по расселению. Согласно этим дополнительным соглашениям, день просрочки будет обходиться региону в 5 тысяч рублей за каждое помещение. Еще 100 тысяч рублей будет взыскано за пропущенный день подачи отчета о реализации программы, а недостоверные сведения, представленные в отчете, будут стоить 500 тысяч рублей за каждый недостоверный факт.

В 2014 году планировалось переселить 212 тысяч жителей аварийных квартир общей площадью более 2 млн кв. метров. На это государство выделило 91 млрд рублей. Однако по состоянию на 1 октября расселено было только 72 тысячи человек с площади в 1 млн кв. метров. Минстрой планирует, что к сентябрю 2017 года должно быть расселено более 777 тысяч человек с общей площади в 11,3 млн кв. метров. При этом ежегодно площадь аварийного жилья должна была сокращаться на 2 млн кв. метров, в то время как в реальности она прибавляет по 1 млн в год. Если в 2000 году удельный вес ветхого и аварийного жилья составлял 2,4% от общей жилой площади в России, то в 2012 году он составил уже 3%.

Эксперты считают, что введение штрафов может и не начать стимулировать регионы к выполнению программы. Санкции не будут применяться, если в срыве сроков виноваты не сами регионы, а сторонние факторы, а на такие факторы, по мнению экспертов, можно списать практически все.

Об этом сообщает "Независимая газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную