Россиянам могут разрешить убивать преступников, проникших в их дом

Россиянам могут разрешить убивать преступников, проникших в их дом

В России могут расширить пределы допустимой самообороны. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разрабатывает вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. Представитель либерал-демократов предлагает рассмотреть возможность освободить от наказания людей, которые в ходе самообороны, находясь в своем доме, применили оружие против бандита, который залез в жилище. Аналогичный проект разрабатывался в апреле 2012 года, однако тогда он не получил одобрения правительства. "К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму", - заявил парламентарий.

Сегодняшнее законодательство не дает четкой грани между допустимой самообороной и превышением ее пределов. В связи с этим суды порой приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто причинил вред здоровью преступника, защищая себя и своих близких. Против такой позиции высказался известный адвокат, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Как заявил "Известиям" юрист, он "сторонник жесткого подхода". "Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно", - подчеркнул он.

По американской концепции "Мой дом — моя крепость" место жительства гражданина является неприкосновенным. Хозяин может даже убить того, кто преднамеренно нарушил его права в этой части. На сайте "Российской общественной инициативы" за доктрину высказалось более 100 тысяч человек, но в Минюсте и МВД инициативу не одобрили.