Игорь Качев назвал один из худших районов по пожарной безопасности

Игорь Качев назвал один из худших районов по пожарной безопасности
Игорь Качев

Заместитель главы администрации Саратовского района Андрей Шейкин не согласился с критикой, выдвинутой в адрес руководства района. Напомним, глава ГУ МЧС региона обвинил власти в том, что в ходе проверки выяснилось: пожарная техника, приспособленная для тушения, прибыла к месту условного ЧП через час. По нормативам она должна добираться за 20 минут. "Я не знаю, в чем недостоверность. Аналогичная информация была представлена", - заявил чиновник. Он также посетовал на нехватку денег, необходимых на ремонт и содержание машин. Зампред правительства Александр Соловьев призвал развивать другие виды пожарной охраны — добровольную и муниципальную. "Без этого мы не обойдемся", - отметил он.

Андрей Шейкин также напомнил, что в летний период времени население района увеличивается в восемь раз — до 320 тысяч человек. "Им никто не запрещает мусорить и поджигать траву", - сказал он. Несмотря на это, глава ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев призвал не надеяться на пожарные подразделения Саратова. "У вас один из худших районов по прикрытию населенных пунктов", - раскритиковал он замглаву администрации. "В рамках текущего бюджета решение этих проблем невозможно", - парировал чиновник. В результате было принято решение к декабрю подготовить "более-менее четкий план", который намереваются реализовывать в 2015 году.

Не воспринял критику и глава администрации Петровского района. Он пожаловался, что местные власти получили "всего два мобильных комплекса". На создание муниципальной охраны необходимо порядка 6-7 млн рублей, что, по данным выступающего, составляет около 10% от бюджета. "Нет возможности содержать отдельную технику", - констатировал Заигралов. Вместе с тем он выступил за проведение множественных проверок. Соловьев и Качев подчеркнули, что "нужен какой-то результат". Чиновнику сообщили, что в селе Березовка стоит неработающий автомобиль АРС-14. Как выяснилось, глава администрации не знал об этом. "Спасибо, вы меня хотя бы поставили в известность", - поблагодарил он.

Далее глава ГУ МЧС вступил с чиновником в дискуссию. Первый утверждал, что на тракторе с бочкой, прибывший на условный пожар, не было помпы, второй же утверждал обратное. "Трактор просто подвез воду — налить бабушке ведро. А машина прибыла через час. В зимнее время даже бочки с водой стоят в холодных помещениях, сливаются. У вас основная масса такой техники", - продолжил критику глава управления. В ответ Юрий Заигралов предложил "купить каждой деревне по пожарной машине". В результате ему рекомендовали установить помпы на всю пожарную технику.