Главный штурман "Саравиа" не слышал о проблемах с локаторами до возведения домов "Новострой XXI"

6 октября 2014, 18:00
Главный штурман Саравиа не слышал о проблемах с локаторами до возведения домов Новострой XXI
Игорь Проскурня

На сегодняшнем заседании по делу бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко был допрошен главный штурман компании "Саравиа" Игорь Проскурня. Отвечая на вопросы гособвинения, он рассказал о том, что в прошлом году весной "Саравиа" столкнулась с проблемой: новостройки оказывают влияние на работу радиолокаторов.

"Они создают затенения наземных радиотехнических средств 1-3 градуса. В связи с этим воздушные суда направлялись в зону ожидания. Естественно, возрастал расход топлива, увеличивался износ двигателей", - сказал Проскурня.

"До возведения домов имелись ли основания для отправки самолетов в зону ожидания из-за проблем с радиолокаторами?" - спросил гособвинитель Андрей Склемин. "С 1983 года я о таких проблемах не слышал именно в связи с локаторами", - ответил свидетель.

Адвокат Станислав Зайцев, в свою очередь, поинтересовался о том, какие еще есть ситуации, связанные с направлением самолетов в зону ожидания. "В основном это ухудшения погодных условий", - уточнил свидетель.

После этого в суде были допрошены еще два свидетеля обвинения - представители строительных компаний. Они рассказали о том, что на все объекты в 30-километровой зоне от аэропорта получали согласование "Саравиа".