Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов: «Плач Ярославны не нужен»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.06.2010 | 14:47
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов: «Плач Ярославны не нужен»
Просмотров: 137
Версия для печати

Более 770 тыс. га потенциального урожая лишится область в этом году по предварительным подсчетам министра сельского хозяйства Александра Игонькина. Уже сейчас насчитывается 860 хозяйств, пострадавших от засухи в 32 районах области. И это только официальная статистика.

Засуха стала одной из основных причин визита на саратовскую землю председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентина Денисова. Его встреча с саратовцами происходила на территории СГАУ. Денисов в целом поддержал меры по минимизации ущерба, предлагаемые Игонькиным. Министр считает, что положительный эффект принесут пролонгирование на два-три года кредитов и лизингов, мораторий на процедуру банкротства, а также некая материальная помощь от минсельхоза, которую Игонькин, впрочем, обозначил весьма четко – 280 млн рублей. Денисов, в свою очередь, посоветовал саратовцам подключить к решению аграрных проблем «всех ваших влиятельных земляков в Москве, чтобы они были в курсе, что происходит в Поволжье». Также он отметил, что не стоит «припудривать» ситуацию, но, с другой стороны, и «плач Ярославны не нужен». Как он туманно заметил, ему и его федеральным коллегам удалось добиться некоторого роста предполагаемых бюджетных вливаний в агросектор. Впрочем, конкретную сумму он не назвал.

Обсудили на заседании и достаточно острый вопрос об агростраховании. Игонькин настаивал на том, что агрострахование необходимо сделать обязательным, Денисов подчеркнул, что «финансовое положение крестьян разнится в разных регионах». Но затем глава комитета согласился, что «25 % застрахованных площадей для Саратовской области – это, мягко говоря, неправильно».

Зашел разговор и о неком законодательном оформлении ГМО, или, иначе говоря, генно-модифицированных организмов. По словам Денисова, перед тем как использовать их, необходимо законодательно оформить отношение к ГМО-содержащим продуктам. Что, впрочем, достаточно сложно, ибо ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор в настоящее время не имеют строго очерченного мнения касательно них.

Директор местного отделения Россельхозбанка поднял проблему завышенной кадастровой стоимости земли, из-за которой расчеты кредитов получаются нечестными. Общее завышение достигает 5-6 раз.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную