ВЦИОМ: у большинства россиян нет сбережений

7 октября 2014, 16:32
ВЦИОМ: у большинства россиян нет сбережений

Больше половины жителей России (62%) не имеют сбережений. Такие данные сегодня публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полученные по результатам опроса о том, какие планы относительно своих сбережений есть у россиян. При этом треть сограждан оставляет сбережения. Накопления есть преимущественно у респондентов с высоким достатком и с высшим образованием.

Чаще всего россияне копят деньги "на всякий случай" (28%), на недвижимость (25%) и на "черный" день (24%). Согласно опросу, с начала года сократилось количество людей, откладывающих деньги на лечение (с 21 до 16%), на развлечения и путешествия (с 16 до 8%), на образование (с 12 до 8%), на случай (с 10 до 5%). Вообще не стали бы делать накопления ни на какие цели 4% опрошенных.

Самый надежный способ вложения денег, согласно мнению опрошенных, - покупка недвижимости (51% респондентов ответили так). На втором месте - вклад в Сбербанке (26%), на третьем - покупка золота или драгоценностей (19%). Также респонденты отвечали, что покупают акции (6%), делают вклады в пенсионные (5%) или паевые инвестиционные фонду (4%). За хранение денег дома высказались 24% опрошенных, из которых половина считает, что лучше хранить в рублях, а вторая половина - в иностранной валюте.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов.