Депутаты собираются запретить курить на остановках транспорта и на переходах

8 октября 2014, 09:49
Депутаты собираются запретить курить на остановках транспорта и на переходах

В Госдуму внесен законопроект, нормы которого еще больше ужесточают правила курения в городских условиях. Его авторы собираются запретить прикуривать сигарету на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. По мнению авторов, именно там пассивные курильщики подвергаются пагубному воздействию табачного дыма.

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев полагает, что новые меры только разозлят курильщиков. "Многие специально дымят в запрещенных местах. Таким образом они показывают свое наплевательское отношение к закону", - заметил Хамзаев. По его мнению, дальнейшие запреты бесполезны и дело за медицинской программой отказа от курения.

В настоящее время в поликлиниках появляются кабинеты помощи в отказе от курения, но в основном она сводится к рекомендациям по использованию антиникотинового пластыря. Хамзаев уверен, что курильщикам необходима психологическая помощь, однако специалистов с соответствующей подготовкой пока нет.

Напомним, что в настоящее время запрещено курение на детских площадках, на платформах, в транспорте, кафе, ресторанах, вокзалах, аэропортах и других общественных местах.

Об этом пишет "Российская газета".