Саратовский главк МВД могут сократить на 30%

8 октября 2014, 10:18
Саратовский главк МВД могут сократить на 30%

Кадровая реорганизация центрального аппарата МВД, в ходе которой были сокращены более 11 тысяч высокопоставленных должностей, переместилась на уровень регионов. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в МВД, смысл кадровой оптимизации, начавшейся в 2013 году, заключается в том, чтобы избавить органы внутренних дел от вспомогательных и дублирующих консультационных и штабных должностей. Официальных норм по сокращению штатов нет, но центральный аппарат МВД был сокращен на 30%, и местным главкам рекомендовано последовать его примеру.

По словам источника издания, во время реформы 2011 года "многие отделы на "земле", которые непосредственно боролись с преступностью, были расформированы, что привело к определенным проблемам с доступностью полиции для граждан. На этом фоне были сохранены явно лишние штаты в аппаратных, вспомогательных и штабных подразделениях".

Высвободившиеся должности будут переданы в службы уголовного розыска, по охране общественного порядка и участковым. По информации "Известий", это помогло восстановить 90 ранее ликвидированных ОВД, в том числе и в сельской местности.
В настоящий момент лидерами по сокращенным должностям начальников различных уровней являются Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Северная Осетия-Алания. Здесь на "землю" передали от 500 до 1 тыс. должностей. Неохотно расстаются со своими местами руководители в подразделениях МВД республик Калмыкия и Тува. В первом на "землю" передали 50 должностей, во втором — 40.

В мае в МВД России уже произошла крупнейшая за последнее время реорганизация. Тогда президент своим указом сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).