Школьникам предпишут изучать "Домострой" и речь Сталина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2014 | 13:16
Школьникам предпишут изучать "Домострой" и речь Сталина
Просмотров: 634
Версия для печати

К 2015 году Министерство культуры соберет и опубликует на специальном сайте полные тексты 100 главных документов-источников российской истории, которые будут рекомендованы для изучения старшеклассникам и студентам. В перечень документов войдут, в частности, речь Сталина 3 июля 1941 года, "Судебник" Ивана IV, "Домострой", Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова – Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года. К историческим источникам будут прилагаться научные комментарии и тестовые задания.

По мнению директора департамента управления делами Министерства культуры Михаила Ипатова, проект "будет способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны". Инициативу по созданию такой библиотеки в Минкульте объясняют тем, что учащиеся редко знакомятся с полными текстами исторических документов, а обрывки и выдержки не могут отразить всего многообразия исторической реальности.

Кандидат исторических наук, профессор, ведущий телепередачи "Умники и умницы" Юрий Вяземский считает инициативу весьма полезной. ""Домострой" — это все-таки основа русской культуры. Там есть очень много мудрых положений — человеку предписывается вести себя скромно, уважать родителей и жить по христианским заповедям", - сообщил он в интервью "Известиям".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 октября 2014, 14:27
Вообще-то нужно наконец издать полное собрание сочинений И.В. Сталина и сделать его доступным для всеобщего чтения.
ответить
8 октября 2014, 16:15
Несомненно чтение первоисточников необходимо ,и не только в школе. Будут ли читать школяры с пивасиком "Домострой" ? Маловероятно ! Да и не следует спешить причислять его к столпам русской культуры.
ответить
на главную