При университетах организуют "вузовские ясли"

9 октября 2014, 13:16
При университетах организуют вузовские ясли

Министерство образования и науки до конца года планирует проработку вопроса для создания при университетах комнат для присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Ведомство озабочено тем, что молодые родители-студенты часто не имеют возможности оставить с кем-то ребенка, чтобы сходить на занятия, и мамам приходится отказываться от продолжения учебы. В "вузовских яслях" ребенка можно будет на несколько часов отдать под присмотр специального сотрудника университета, чтобы спокойно уйти на занятия.

Пока что, как отмечают в ведомстве, такая возможность существует в 19 учебных заведениях России, где обустроены детские комнаты или же детские сады. В Центральном федеральном округе такими располагают 4 вуза, в Приволжском федеральном округе — 3 вуза, в Северо-Западном федеральном округе — 3 вуза, в Южном федеральном округе — 1 вуз, в Сибирском федеральном округе — 6 вузов, в Уральском федеральном округе — 2 вуза.

Не решен вопрос о том, платным или бесплатным будет такой детской комнаты, планируется рассмотреть две модели:  полностью государственное финансирование из бюджета вуза или финансирование на основании гражданско-правовых договоров с молодыми родителями. В Минобрнауки не исключают и возможность организации при вузе настоящего детского сада, если учебное заведение получит лицензию на дошкольную образовательную деятельность.

Депутат Ольга Баталина пояснила, что "из-за учебы или работы многие откладывают рождение первого ребенка, и это общемировая проблема, в том числе и в России, влияющая на демографию", а значит, "здесь необходимо подставить плечо и поддержать молодую семью — создать максимально комфортные условия".

Об этом пишут "Известия".