При университетах организуют "вузовские ясли"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2014 | 13:16
При университетах организуют "вузовские ясли"
Просмотров: 494
Версия для печати

Министерство образования и науки до конца года планирует проработку вопроса для создания при университетах комнат для присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Ведомство озабочено тем, что молодые родители-студенты часто не имеют возможности оставить с кем-то ребенка, чтобы сходить на занятия, и мамам приходится отказываться от продолжения учебы. В "вузовских яслях" ребенка можно будет на несколько часов отдать под присмотр специального сотрудника университета, чтобы спокойно уйти на занятия.

Пока что, как отмечают в ведомстве, такая возможность существует в 19 учебных заведениях России, где обустроены детские комнаты или же детские сады. В Центральном федеральном округе такими располагают 4 вуза, в Приволжском федеральном округе — 3 вуза, в Северо-Западном федеральном округе — 3 вуза, в Южном федеральном округе — 1 вуз, в Сибирском федеральном округе — 6 вузов, в Уральском федеральном округе — 2 вуза.

Не решен вопрос о том, платным или бесплатным будет такой детской комнаты, планируется рассмотреть две модели:  полностью государственное финансирование из бюджета вуза или финансирование на основании гражданско-правовых договоров с молодыми родителями. В Минобрнауки не исключают и возможность организации при вузе настоящего детского сада, если учебное заведение получит лицензию на дошкольную образовательную деятельность.

Депутат Ольга Баталина пояснила, что "из-за учебы или работы многие откладывают рождение первого ребенка, и это общемировая проблема, в том числе и в России, влияющая на демографию", а значит, "здесь необходимо подставить плечо и поддержать молодую семью — создать максимально комфортные условия".

Об этом пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 октября 2014, 13:59
НА время лекции студентка может оставить ребенка, но как быть с самостоятельной работой, которой отведено более 50% времени обучения. Ребенок требует постоянного внимания матери, это - главное условие его нормального развития. Когда мама отлучается на занятия, получается, что неполноценны ни учеба и ни воспитание ребенка. Что - то одно нужно делать. В современных условиях обучения, когда главное -получить диплом, ясли - это помощь, для дела - сомнительный костыль, протез. Очередной приступ популизма. Демографическая проблема важна, но такие ходы мысли власть имеющих толкают её решение не вперед, а вбок. Нужны новые решения. В Кембридже, Принстоне, ясли уже придумали?
ответить
на главную