Минтруда высказалось против квотирования рабочих мест для молодежи

Минтруда высказалось против квотирования рабочих мест для молодежи

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области выступило против законопроекта "О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в регионе". Позицию ведомства Натальи Соколовой на заседании комитета по культуре, делам молодежи и спорту огласил представитель министерства Игорь Матвеев. Он подчеркнул, что новация не предусматривает никаких мер по стимулированию работодателей, что часто негативно сказывается на рынке труда. В качестве примера он напомнил о квотировании рабочих мест для инвалидов, которое, по его мнению, неэффективно. "Квотирование превратится в формальность", - заявил он. Чиновник напомнил, что администрации муниципальных образований сегодня принимают свои постановления, предусматривающие резервирование рабочих мест для отдельных категорий граждан. В этом случае предприниматели на добровольной основе резервируют себе места.

Такая позиция не устроила председателя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Владимира Писарюка. Он обвинил спикера в том, что тот выступает против инициативы, однако не предлагает ничего, чтобы сделать законопроект более эффективным. Парламентарий поинтересовался, какое количество мест было заквотировано в 2014 году для выпускников и сколько представителей этой категории были трудоустроены на эти места. Как выяснилось, власти зарезервировали 1652 места, а вот устроились на них лишь около 200 человек. "Основная проблема в дисбалансе спроса и предложения", - заявил Игорь Матвеев. Еще одним недостатком он назвал низкий уровень зарплат.

Выслушав участника дискуссии, Владимир Писарюк так и не понял его позиции. "В части чего вы против?" - вновь задал вопрос народный избранник. "Принятие этого закона превратится в чистую формальность. Работодатель заквотирует рабочее место для выпускника, но на минимальную зарплату", - пояснил представитель министерства. Далее в спор включилась министр образования Саратовской области Марина Епифанова. Назвав высказанные предположения "вторичными", она призвала не делать выводы за работодателей.

"Мы просим минтруда сделать свои предложения. Вы смотритесь в не совсем выигрышном положении. Все основные министерства, отвечающие за молодежь, не против. Вы дайте предложения по усовершенствованию проекта, по его эффективности. Вот тогда мы будем с вами предметно разговаривать. А сейчас ваши доводы размыты", - отрезал Владимир Писарюк. Парируя, сотрудник минтруда напомнил, что из 4 тысяч квотируемых мест для инвалидов в 2013 году трудоустроилось лишь 59 из них. "Хоть какую-то руку протянуть для поддержки детей-сирот и молодежи!" - эмоционально воскликнула Марина Епифанова, но тут же извинилась за свое высказывание: "Извините, Владимир Александрович я уже перевозбудилась".

В заключение Писарюк подчеркнул, что показателем действенности закона станет даже то, что "на работу будет устроено 10-20 выпускников". Участники заседания решили принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.