На юбилее школы, находящейся в колонии, побывал известный альпинист Сергей Богомолов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2014 | 09:18
На юбилее школы, находящейся в колонии, побывал известный альпинист Сергей Богомолов
Просмотров: 153
Версия для печати

Вчера, 9 октября, в исправительной колонии № 10 состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 15-летнему юбилею вечерней школы, находящейся в стенах исправительного учреждения. Данная школа — единственное образовательное учреждение за колючей проволокой, которое вошло в топ-100 школ России за всю историю существования рейтинга. Сам же директор школы удостоился золотой медали и звания "Директор года-2013", правда об этом он предпочитает не распространяться. Особенность школы заключается также в том, что в учебном заведении располагается краеведческий музей, разделенный на несколько залов. Гордость школы — зал истории второй мировой войны, экспонаты в который были переданы учреждению поисковым отрядом. Примечательно, что в музее не имеется ни одного муляжа или копии: все экспонаты (вплоть до ботинок солдат Вермахта) являются подлинными.

Поздравить учеников и их наставников с днем рождения школы прибыли известные в Саратове люди, в числе которых оказался альпинист Сергей Богомолов, которого в профессиональной среде называют "снежным барсом". Богомолов известен, в частности, восхождением на Эверест и несколько "восьмитысячников". Спортсмен поздравил присутствующих с юбилеем школы. Руководство учреждения отблагодарило его картины русского леса, нарисованной осужденными. "Знаете, когда ты находишься на вершине горы, то думаешь как раз о таких вещах — о березках, осинах и прочих привычных нам деревьях, однако когда ты возвращаешься домой, то начинаешь думать про горы", - рассказал Богомолов собравшимся.

В настоящий момент за партами вечерней школы сидят 245 человек: они изучают программу 8 — 12 классов (обучение в вечерней школе продолжается на на год больше, чем в общеобразовательной — прим. Ред). Часть заключенных решила учиться по собственной воле. "По закону мы должны обучить всех заключенных, которым еще не исполнилось 30 лет. Если человек перешагнул этот порог, то принимать решение учиться или нет он будет самостоятельно. Вообще к нам идут те, кто не смирился со своим положением и хочет как можно быстрее адаптироваться к нормальной жизни", - рассказал директор Булат Каримбаев. По словам директора, особо трудно педагогам и их воспитанникам дались первые годы: здание, где сейчас проходит обучение, стояло с "голыми стенами", без стекол в окнах, а списанную мебель пришлось собирать по детским садам.

Всего за время существование школы ее выпускниками стали более 800 человек. Многие из них сели за парты впервые после многолетнего перерыва. Например, для Дмитрия Ефимова последний раз школьный звонок прозвенел более 20 лет назад. "В настоящий момент мне 38 лет. Поначалу я обучался в школе-интернате, однако особого образования там не получил: на 40 человек был один воспитатель, а потому говорить о том, что нас там чему-то научили, не приходится. В 1990 году я закончил семь классов, на чем и завершилось мое обучение. Попав сюда, я решил возобновить учебу. Конечно, процесс идет нелегко: все приходится вспоминать с нуля", - поведал осужденный. После окончания школы и получения аттестата мужчина намерен продолжить свое обучение — получить специальность оператора ПК. Еще один заключенный - Роман Семин — в этом году завершает свое обучение. По признаю 26-летнего арестанта, проще всего ему даются предметы гуманитарного цикла, а потому по окончанию школы он намеревается дистанционно поступить в вуз на отделение культурологии (с некоторых пор заключенным предоставляется такая возможность).  

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 октября 2014, 09:36
ну, надеемся, и подучил "товарищей" подниматься-спускаться с высоченных заборов ...
ответить
на главную