Бывшая обвиняемая по делу Василия Синичкина рассказала о сборе денег на поездку в Крым

10 октября 2014, 11:34
Бывшая обвиняемая по делу Василия Синичкина рассказала о сборе денег на поездку в Крым

В Кировском районном суде продолжается процесс по уголовному делу бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина. В настоящее время доказательства продолжает представлять сторона обвинения. Напомним, чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий.

На сегодняшнем заседании участники процесса допросили свидетеля Михаила Ж., который рассказал, что знаком с Синичкиным "с января 2013 года, когда Василий Павлович пришел работать в администрацию". Гособвинитель поинтересовался у свидетеля, было ли ему известно о том, что Синичкин требовал деньги с потерпевшего, на что Ж. ответил отрицательно. При этом свидетель был осведомлен о поездке делегации Саратовской области в Севастополь. "Разговор шел об этом на планерке. Сотрудники администрации рассказывали, как они ездили, какие подарки они дарят саратовцам, служащим в Крыму", - рассказал свидетель.

После допроса свидетеля прокурор выступил с ходатайством об оглашении ранее данных показаний свидетеля. Прокурор зачитал выдержку, из которой следовало, что на планерках заместитель Синичкина Наталья Федосова неоднократно упоминала о неких сертификатах, однако свидетель пояснил, что речь шла не о подарочном, а о страховом сертификате. "Почему вы не сказали следователю, что речь шла именно о страховом сертификате?" - полюбопытствовал гособвинитель. Свидетель повторил, что чиновники говорили именно о страховом сертификате, однако присутствовавшая в зале свидетель Наталья К. заявила, что речь шла о подарочном сертификате. "Идея с сертификатом возникла без меня", - заявила К.

Затем участники процесса допросили и Наталью Федосову. Ранее она проходила обвиняемой по данному уголовному делу, однако в настоящее время является свидетелем. "Когда пришло письмо о поездке в Крым, я это озвучила на одной из планерок. Смысл письма был в том, что делегация районов намеревается поехать в Севастополь. Ехать в Крым было обязательно. Корниенко было дано задание заниматься этой поездкой, однако она переложила ответственность на меня. С молчаливого согласия Синичкина я стала заниматься этим вопросом", - рассказала Федосова. Также экс-чиновница заявила, что вопрос приобретения подарков обсуждался много раз - речь шла о часах для призывников, материальной помощи части. "Также говорили о сертификатах одного из банков. Еще одним вопросом стали сертификаты для пересечения границы с другой страной", - уточнила Ф. При этом свидетель отказалась комментировать заявления министра территориальных образований Жуковской о том, якобы поездка была необязательной. Также выступавшая заявила, что слышала о том, что "в прошлом году на подарки было потрачено 50 тысяч".

Женщина пояснила, что не могла найти спонсоров, а потому боялась оказаться в числе некомпетентных сотрудников: "Однажды ко мне подошла Корниенко и сказала, что есть человек, готовый нам помочь. Я очень обрадовалась, даже не подумала, откуда она знает об этом: на планерки-то она не ходит. Она сказала, что созвонится с потенциальным спонсором, после чего и начали развиваться события". По словам свидетеля, через некоторое время к ней пришел меценат. "Я стала нервно и сбивчиво рассказывать о поездке. Корниенко предложила нам пройти к ней в кабинет, где я снова завела эту жалобную песню о спонсорских деньгах. Гражданин спрашивал, сколько денег нужно, Корниенко дала мне бумажку и я написала сумму. Он сказал, что принесет половину, я ответила, что не могу на него давить. Через некоторое время он снова заглянул ко мне в кабинет, предложил принести деньги мне сегодня вечером, на что я отказала", - сообщила Наталья Федосова.