Леонид Писной: "Если мы выдадим детям-сиротам 900 квартир - это будет революция"

10 октября 2014, 12:54
Леонид Писной: Если мы выдадим детям-сиротам 900 квартир - это будет революция
Леонид Писной

В Саратовской области насчитывается более девяти тысяч детей-сирот, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Из них более 3,5 тысяч, у которых наступил срок предоставления квартиры. Такие данные сегодня на жеребьевке квартир сообщил Леонид Писной. "Мы никогда не сглаживали сложность проблемы. Мы не всегда соблюдаем сроки предоставления квартир, прописанные в законе, и не успеваем улучшать вам жилищные условия вовремя", - признался депутат, охарактеризовав проблему как "одну из глобальнейших, которой занимаются все: и губернатор, и министерство строительства, и областная дума".

"Те показатели, которые мы в последние годы достигаем, дают нам уверенность в том, что наконец-то произошел перелом и количество граждан, встающих на улучшение жилищных условий, меньше, чем количество квартир, которое выделяется ежегодно", - сказал Леонид Писной. По его словам, в 2014 году было предоставлено более 763 квартир, в 2014 году для детей-сирот планируется выделить около 900 квартир. "Если мы выдадим 900 квартир - это будет революция, а если пройдем рубеж в тысячу квартир - это будет подвиг региональной власти", - оценил депутат динамику сокращения стоящих в очереди на улучшение жилищных условий детей-сирот. Он отметил, что в 2014 году квартиры предоставляются не только в Саратове и в Энгельсе, но и в области. "Сейчас по-крупному отстает только Балаково", - добавил он.

Сегодня между детьми-сиротами было распределено 58 квартир в Пугачеве, Красном Куте и Саратове. Все квартиры были приобретены в первичном жилфонде и предоставлены в форме найма специализированного жилого помещения. "Это получается, что у нас никаких прав на эту квартиру нет?", - задали вопрос дети-сироты. "У вас есть право спокойно жить. У вас эта квартира на пять лет. Если после этого не будет предоставлен соцнайм, то квартира будет предоставлена еще на пять лет", - пояснил Писной, добавив, что "найм специального помещения - это форма защиты".

"Следующий год будет годом новаций в жилищном законодательстве. Мы много чего должны будем сделать, в том числе и на региональном уровне", - сказал он.