В Госдуме предложили размещать устрашающие картинки на бутылки с алкоголем

В Госдуме предложили размещать устрашающие картинки на бутылки с алкоголем

В Госдуме РФ разрабатывается законопроект, направленный против алкоголизации населения. Депутаты намерены обязать производителей размещать на таре со спиртным устрашающие картинки, демонстрирующие последствия употребления таких напитков. В настоящее время аналогичные меры применяются относительно табачной продукции. Новацию намерена предложить группа депутатов от партии либерал-демократов во главе с Андреем Свинцовым. Ожидается, что поправки будут внесены в законы "О рекламе", "О защите прав потребителей" и другие нормативно-правовые акты.

Поводом для создания законопроекта стала положительная динамика по сокращению числа курильщиков в стране, сообщают "Известия". Парламентарий подчеркнул, что народные избранники должны защищать население от всего, что может повредить здоровью. "Всю алкогольную продукцию необходимо маркировать по примеру табачных изделий, например, чтобы 40% от объема тары занимала устрашающая картинка. То есть мы внесем пропорцию от размера тары. Мы считаем, что это безусловно полезно для молодежи, которая зачастую приходит в магазины и видит напитки с красивыми, завлекающими этикеткам. Несомненно, это сбавит интерес молодежи к алкоголю", - заявил депутат, добавив, что считает пропаганду одним из важнейших методов борьбы.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предлагаемой инициативе. Одни целиком и полностью поддержали начинание, другие выразили сомнение, что меры будут эффективными, третьи предложили убрать бутылки с алкоголем с витрин. Так, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил: "Изначально посыл вроде бы хороший, но бессмысленный. Представить себе бутылку самой дешевой водки по 220 рублей с нарисованной пораженной печенью, в принципе, можно. Но как представить с таким изображением бутылку, например, Hennessy или 50-летнего виски, непонятно. А ведь есть вина, этикетки которых рисуют видные художники, что тогда делать?" - задался он вопросом.