Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта запрещенных к ввозу продуктов

14 октября 2014, 12:13
Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта запрещенных к ввозу продуктов

Россия может не справиться с полным замещением попавших под эмбарго продуктов питания - к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, представившие в Госдуму отчет о бюджете на 2015 год и планах на 2016 и 2017 годы. Со Счетной палатой согласно и Минэкономразвития, которое ожидает дальнейшего падения темпов производства продуктов в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Из доклада СП следует, что в первую очередь проблемы могут возникнуть с некоторыми видами мяса и молочной продукции.

Так, в 2013 году, по данным Росстата, на импорт приходилось 59% от общего объема потребления говядины, 31% свинины и 13% мяса птицы также были завозными. Свободными оставались около 34% производственных мощностей российских предприятий.

В производстве сыра уровень свободных мощностей достигал 41%, а ввозилось в страну 48% потребляемого сыра. Самый заметный разрыв наблюдается, по подсчетам аудиторов, в молочной отрасли. Незагруженными в 2013 году простаивали 41% мощностей, а вот доля импорта в пересчете на молоко составляла 60%. При этом проблемой будет запуск этих мощностей даже после возникновения необходимости, поскольку при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, отмечает СП

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики, согласно которым выпуск молока останется примерно на уровне 2014 года, падение импорта ожидается на 10%. Ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции, считают специалисты ведомства.

Производство говядины также вырастет всего на 0,4% в 2015 году, а вот роста производства свинины, считают в министерстве, можно ожидать: на 7,2% в 2014 и на 4,4% в 2015 году, хотя спрос снизится на 4,3% уже в этом году. Снижение спроса связывают с ростом цен.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. "Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью",— цитирует "Коммерсантъ" предупреждение руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.