Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта запрещенных к ввозу продуктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2014 | 12:13
Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта запрещенных к ввозу продуктов
Просмотров: 343
Версия для печати

Россия может не справиться с полным замещением попавших под эмбарго продуктов питания - к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, представившие в Госдуму отчет о бюджете на 2015 год и планах на 2016 и 2017 годы. Со Счетной палатой согласно и Минэкономразвития, которое ожидает дальнейшего падения темпов производства продуктов в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Из доклада СП следует, что в первую очередь проблемы могут возникнуть с некоторыми видами мяса и молочной продукции.

Так, в 2013 году, по данным Росстата, на импорт приходилось 59% от общего объема потребления говядины, 31% свинины и 13% мяса птицы также были завозными. Свободными оставались около 34% производственных мощностей российских предприятий.

В производстве сыра уровень свободных мощностей достигал 41%, а ввозилось в страну 48% потребляемого сыра. Самый заметный разрыв наблюдается, по подсчетам аудиторов, в молочной отрасли. Незагруженными в 2013 году простаивали 41% мощностей, а вот доля импорта в пересчете на молоко составляла 60%. При этом проблемой будет запуск этих мощностей даже после возникновения необходимости, поскольку при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, отмечает СП

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики, согласно которым выпуск молока останется примерно на уровне 2014 года, падение импорта ожидается на 10%. Ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции, считают специалисты ведомства.

Производство говядины также вырастет всего на 0,4% в 2015 году, а вот роста производства свинины, считают в министерстве, можно ожидать: на 7,2% в 2014 и на 4,4% в 2015 году, хотя спрос снизится на 4,3% уже в этом году. Снижение спроса связывают с ростом цен.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. "Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью",— цитирует "Коммерсантъ" предупреждение руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
14 октября 2014, 18:55
Счетная палата испужалась! По земле не ходит,не знает о громаднейших инновационных резервах в одной,отдельно взятой,Саратовской губернии-столице Повожъя! Какие умельцы от бизнеса взращены на земле нашей-например "Белая долина",в плане инноваций почти силиконовая. В бак по двум трубам вливает воду из волги и краску,а на выходе из бака:60,а хотите и 100 процентов замещаемого импортного молока! Молодцы-штандарт им губернский по.....,т.е. в награду! А какую моцареллллуууу в Энгельском районе фартовые ребята варят-чудо,итальянцы с горя,отведав чудо местное, просят свое правительство запретить это чудо для вывоза в другие страны,кроме Италии! А вы что думаете, река Волга неисчерпаема,сыра всем хватит! А смешная страшилка про нехватку говядины? В опытных хозяйтвах,под руководством министра с/х, проходит экскримент по скрещиванию быков и кроликов! Через месяц -два появятся опытные коровы,которые будут плодиться как кролики! Европа сдохнет от зависти!
ответить
14 октября 2014, 19:14
Европа "сдохнет" не от зависти, а от смеха, а мы от голода. Не ответные санкции, а патриотический мазохизм.
ответить
14 октября 2014, 20:42
писал:
14 октября 2014, 19:14
Европа "сдохнет" не от зависти, а от смеха, а мы от голода. Не ответные санкции, а патриотический мазохизм.
Доктор,Выне правы,Вы утомились на работе(ну не от действительности же наступило утомление!). Санкции-двигатель прогресса(прогресса всякого и разного) для России,так утверждают и госдепы от саратовщины! А Вы,батенька,на ночь теплого чайку Краснодарского(байхового) стаканчик выпивайте и все пройдет, и организьм в отличном качестве пребывать станет.
ответить
на главную