Госдума планирует взять пожизненную ренту для пенсионеров под государственный контроль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2014 | 14:09
Госдума планирует взять пожизненную ренту для пенсионеров под государственный контроль
Просмотров: 121
Версия для печати

Депутаты Госдумы собираются защитить пожилых людей, заключающих договор пожизненной ренты за передачу жилья, от мошенников. Для этого планируется взять сделки с квартирами одиноких пожилых людей под государственных контроль. На сегодняшний день договор ренты подлежит только нотариальному заверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты — государственной регистрации. Автор поправок в Гражданский кодекс РФ Михаил Сердюк уверен, что к этому перечню нужно добавить разрешение на сделку, полученное от органа опеки и попечительства.

В случае одобрения поправок органы опеки будут знать, кто стоит за сделкой, заключаемой с пожилым человеком. В пояснительной записке подчеркивается, что схожий механизм уже доказал свою эффективность на примере защиты жилищных прав несовершеннолетних и недееспособных. Сейчас же пожилые люди могут стать жертвой мошенников и недобросовестных предпринимателей, которые, воспользовавшись незнанием тонкостей и законов, не выполняют обязательств по договору и обманом завладевают имуществом.

Эксперты считают, что подобный закон имеет двоякую природу. С одной стороны, он действительно защитит пожилых людей, которые зачастую не в состоянии адекватно оценить предложенные им условия договора ренты, а с другой — может дать органам опеки механизм для ограничения прав дееспособного гражданина, который по закону должен самостоятельно принимать решение в отношении сделки.

Об этом пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную