В суде по делу об убийстве Руслана Маржанова озвучена позиция гособвинения

14 октября 2014, 17:02
В суде по делу об убийстве Руслана Маржанова озвучена позиция гособвинения
Руслан Маржанов

В Пугачевском районном суде гособвинитель, прокурор Ольга Чернова озвучила обвинительное заключение. По данным следствия, убийство десантника Руслана Маржанова было совершено группой лиц, в том числе несовершеннолетним Али Назировым, из хулиганских побуждений. 

"Не позже 5 июля 2013 года братья Хамзат и Хизир Назировы выехали в Пугачев для посещения кафе "Золотая бочка", где из хулиганских действий, для доказательства физического превосходства, задумали совершить убийство Руслана Маржанова, - зачитала обвинение Ольга Чернова. - Маржанов прошел службу в российской армии, отличался физической силой и пользовался уважением молодежи. Исполнителем убийства решили предложить стать несовершеннолетнему Али, которому Назировы и Хайдаев обещали содействие: автомобиль, обеспечение прибытия Маржанова, а потом вывоз всех участников и сокрытие следов преступления. В качестве орудия было решено использовать медицинский скальпель. При этом было запланировано, что Хайдаев демонстративно обыщет одежду Али Назирова и, чтобы ввести в заблуждение присутствующих, заявит, что никакого оружия нет. Они условились, что будут действовать втроем.

Не позднее 5 июля Назировы Хизир и Хамзат совместно с Хайдаевым уговаривали Али Назирова стать исполнителем убийства Маржанова. Али Назиров ответил согласием.

Реализуя задуманное, 5 июля Хизир Назиров взял автомобиль. Скальпель был заранее заточен Хайдаевым для большей остроты с целью убийства Маржанова. Назиров Хизир доставил Хайдаева и братьев Назировых к кафе "Золотая бочка", предполагая, что там может находиться Маржанов. Уже около часа ночи 6 июля Хизир позвонил Маржанову и обеспечил его прибытие к кафе. Маржанов прибыл к кафе, где Хизир предложил ему драку с Али Назировым. Маржанов пытался отказаться, но после заверения в том, что Али не будет использовать колюще-режущие предметы, согласился. После этого Али Назиров взял скальпель и спрятал его в носок. Хайдаев демонстративно обыскал Али и сообщил об отсутствии колюще-режущих предметов, хотя знал о наличии скальпеля. Для драки выбрали место подальше от освещения, перед кафе на улице Топорковская. Здесь между Назировым Али и Маржановым произошла драка. Али нанес не менее шести ударов кулаками. Остальные соучастники умышленно не допускали к дерущимся тех, кто мог препятствовать драке, зная о предполагаемом убийстве.

Али Назиров в ходе драки незаметно для окружающих достал скальпель и нанес не менее 17 ударов в голову и конечности. Маржанов оборонялся от Назирова, не давая ему нанести смертельный удар. К ним подбежал Хайдаев и нанес не менее 8 ударов по телу Маржанова, отвлекая его от продолжавшего нападать Назирова. В результате Назиров Али вместе с Хайдаевым причинили Маржанову травмы, от которых он скончался. Хайдаев скрылся с места преступления. В то же время Хизир Назиров, пытаясь скрыть от окружающих последствия драки, отвез Маржанова в приемный покой районной больницы. Назиров Хизир позвонил Хайдаеву, они встретились и приехали в "Золотую бочку". Хамзат с Али также убежали. Хамзат приказал Али снять рубашку со следами крови и отдал ему спортивную кофту. Попросили у прохожего позвонить по телефону, и созвонились с Хизиром, который забрал их и увез из Пугачева. Сломали симки и выбросили. Сменили одежду со следами крови".

Таким образом, все фигуранты обвинены в преступлении по пунктам "п" и "ж" части 2 статьи 105 (умышленное причинение смерти, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений - прим. авт.).

Обвиняемый Али Назиров заявил, что признает обвинение лишь частично. Так, он согласился с тем, что нанес удар скальпелем Руслану Маржанову, но не присутствовал во время инцидента с Артемом Глущенко, покушение на убийство которого ему также предъявлено. Кроме того, он отметил, что братья не виноваты в убийстве Маржанова.

"Это неправда ничего, - заявил Назиров. - Я все понял, но вину признаю частично. Я Глущенко не признаю, меня там вообще не было. Что я ударил Маржанова - признаю, но братья ни при чем. Братья не виноваты. По первому эпизоду - не признаю".