В Саратовской области возникла угроза распространения сибирской язвы

В Саратовской области возникла угроза распространения сибирской язвы

В Саратовской области обострился риск заноса сибирской язвы. Об этом заявил глава управления ветеринарии региона Алексей Частов на заседании комитета по аграрным вопросам областной думы. По его словам, вспышки инфекции были зарегистрированы в Татарстане и Узбекистане. "Там госпитализированы более 50 человек. Ситуация, конечно, вызывает тревогу, поскольку заболевание не имеет срока давности", - отметил выступающий, добавив, что на сегодняшний день под контролем находится каждый населенный пункт.

Продолжая доклад, глава управления рассказал, что со стороны Китая, Казахстана и Приморья в наш регион может прийти ящур. В связи с этим в приграничных районах было привито более 500 тысяч голов крупного рогатого скота.

В 2014 году на территории Саратовской области не было допущено возникновения африканской чумы свиней и сибирской язвы. По данным Частова, с начала года в целом по всем заболеваниям было зафиксировано 75 очагов, а оздоровлено 92 пункта. Это объясняется тем, что часть пунктов была выявлена еще в 2013 году.

Глава управления рассказал также о борьбе с африканской чумой свиней. По его словам, ветеринары предъявляют элементарные требования к тем хозяйствам, где разводят свиней. Тем не менее контроль за исполнением остается "принципиальным и жестким". Кроме того, по словам чиновника, регион прекратил связь с Псковской областью. Поводом для этого стало то, что на территории этого региона была найдена колбаса, сделанная из мяса зараженных животных.