В регионах может появиться милиция, избранная населением
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.10.2014 | 14:16
В регионах может появиться милиция, избранная населением
Просмотров: 222
Версия для печати

В Государственную думу РФ внесен законопроект о муниципальной милиции. Документ предусматривает коренные изменения в структуре правоохранительных органов. В случае принятия законопроекта в городах, деревнях и селах появится муниципальная милиция, сотрудников которой будут избирать местные жители. При этом в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, будет сохранена и полиция.

Милиция в законопроекте рассматривается как самостоятельный муниципальный орган, непосредственно подчиняющийся главе муниципального образования, но при этом не входящий в структуру местной администрации. Подразумевается, что милицейские руководители после избрания населением подотчетны будут только местным жителям по аналогии с американскими шерифами. Между тем милиция будет заниматься охраной правопорядка, а расследование преступлений и другие важные задачи по-прежнему останутся в ведении МВД.

Все милиционеры, согласно закону, будут иметь право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Форма милиционеров по всей стране будет единой, но станет отличаться от полицейской. Воинские звания предлагается оставить такие же, как в полиции и в армии.

Согласно законопроекту, в состав муниципальной милиции войдут дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, участковые, инспекции по делам несовершеннолетних и другие подразделения. Другими словами, милицейские будут выполнять роль нынешних сотрудников ППС, однако муниципальной милиции предлагается расширить полномочия. Они, например, смогут по письменной жалобе хозяина квартиры "принудительно удалять из жилища лиц, находящихся совместно с ними в жилище в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Это станет возможным, если появятся основания полагать, что нетрезвый может причинить вред жизни и здоровью жалующихся либо нанести ущерб имуществу.

К документу приложен отзыв федерального правительства, которое не поддержало проект закона. Чиновники полагают, что муниципальная милиция будет во многом дублировать полицию по функциям. Члены правительства также сочли слишком обширными полномочия муниципальных полицейских.

Министерство внутренних дел тоже не поддержало инициативу. "Наше ведомство считает преждевременным поддерживать этот законопроект. Во-первых, здесь сразу возникает конфликт интересов. Я это все видел в начале 90-х годов, работая в Москве, когда возникала просто конфликтная ситуация: муниципальная милиция задерживает, доставляет граждан, грубо говоря, их оставляет на волю воздействия федеральных милиционеров. Возникает спорная ситуация: кто их должен оформлять? И разные другие вопросы, в том числе касаемые финансового и материально-технического обеспечения", - объяснял министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Об этом сообщает "Российская газета"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 октября 2014, 15:43
В полиции (как и ранее в милиции) нет воинских званий, только специальные. Но эти неточности уж пусть останутся на совести автора публикации, которому прежде чем браться за тему, следует в ней оазобраться. А сама идея очень здравая. Вот только не получится ли, что кандидатов для выборов сотрудников будут выдвигать власти.
ответить
15 октября 2014, 19:07
Пора бы уже рассмотреть законопроект и о выборности судей, в том числе и федеральных, и об их ответственности за принимаемые ими решения, вплоть до уголовной. Только тогда можно говорить о какой-то независимости судебной власти от исполнительной и законодательной (для мировых судей).
ответить
15 октября 2014, 20:12
Не дело это всё время что-то реформировать и менять, пора уже работать самим и не мешать работать другим. Мы и так много чего и кого "избираем". Инициаторов этого законопроекта, депутатов, тоже избирали, к слову сказать.
ответить
на главную