Бывший акционер ЗАО "Саратовгесстрой" Умаров заявил о предполагаемых препятствиях в случае отказа дать взятку

16 октября 2014, 11:10
Бывший акционер ЗАО Саратовгесстрой Умаров заявил о предполагаемых препятствиях в случае отказа дать взятку

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела бывшего председателя комитета капитального строительства Александра Суркова. Стороны допросили одного из бывших акционеров ЗАО "Саратовгесстрой" Геннадия Умарова в качестве свидетеля.

"Как акционер, набережной не занимался, занимался другими объектами. Знаю, что на строительство набережной был контракт с 2007 года", - сказал Умаров. Он также добавил, что не помнит условий контракта. После этого гособвинитель спросила, что ему известно о ремонте стены в районе СарГРЭС и комбикормового завода. "Только в общем, что был ремонт стены", - ответил свидетель.

"Летом директор Панагушин сказал, что хочет сотрудничать с правоохранительными органами, и со всеми акционерами это согласовывалось. В связи с тем, что какой-то чиновник требовал взятку. Сумму не знал. Потом уже узнал, что речь идет о Суркове", - продолжил Умаров.

Он добавил, что ничего не знает о совещаниях, и что в октябре 2013 года вышел из состава акционеров, после чего не вникал в дела ЗАО. "Даже не знаю, какие могли бы быть последствия (отказа дать взятку - прим. ред.). Может быть, какие-то препятствия", - предположил свидетель, отвечая на вопрос гособвинителя. Он пояснил, что имеет в виду подписание документов, которое зависело от чиновника. Геннадий Умаров после уточняющего вопроса защитника Вадима Трибунского сказал, что последствия отказа дать взятку — его предположение.

Гособвинитель попросила зачитать протокол допроса Умарова. Ходатайство было удовлетворено. Согласно оглашенным документам, ранее Умаров пояснял следователю на допросе, что речь шла об "откате" Суркову в виде 10% от суммы контракта на 100 млн рублей. При этом не велось разговоров о том, что 10 млн рублей будут потрачены на ремонт стены. "По поводу материалов в СМИ могу сказать, что нет взаимосвязи между уголовным преследованием Суркова и покушением на мою жизнь", - процитировала гособвинитель.