Государственные банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам

16 октября 2014, 11:34
Государственные банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам

В государственных банках вслед за повышением процентов по вкладам начали повышать и проценты по кредитам, а в некоторых — и по ипотеке. Средний рост составил 0,5%. При этом в Сбербанке утверждают, что ставки по ипотеке остались на прежнем уровне, просто закончилась акция, предлагавшая оформить ипотеку со скидкой в те самые 0,5%. В ВТБ24 повышение ставок подтвердили, указав величину в 0,5%, объяснив это удорожанием привлечения средств для банков.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация может повысить ставки по кредитам: "Если растут ставки по депозитам, естественно, будут ползти наверх и ставки по кредитам".  

Как отмечает "Российская газета", повышение пока затронуло только ипотечные кредиты, хотя на сайтах банков об этом не сообщается. В результате в одном государственном банке ставка по ипотеке составляет не менее 10% годовых при оформлении залогового кредита, в другом на строящееся жилье можно получить займ под 13% годовых, на построенное — под 11,5% годовых. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в целом по банковской системе по данным на август составила 12,7%.

Накануне, сообщает издание, оба госбанка подняли ставки по вкладам для населения. ВТБ24 ограничился в среднем 1% для рублевых вкладов, Сбербанк обозначил диапазон от 1,05% до 1,3% для рублевых депозитов и от 0,55% до 1% - по валютным.