Депутаты выступили против застройки территории памятников истории и культуры

Депутаты выступили против застройки территории памятников истории и культуры

В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Одним из вопросов на повестке дня стал проект федерального закона о внесении изменений в ст.46 ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Суть предлагаемой новации состоит в том, что если охранная зона памятника истории и культуры не поставлена на кадастровый учет, то на ней будет разрешено проводить хозяйственные и строительные работы.

Против этого выступила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. Она подчеркнула, что охранная зона памятника должна действовать, даже если земля не состоит на кадастровом учете. В качестве примера глава ведомства привела Дом офицеров, территория которого не оформлена в кадастре из-за финансовых трудностей. "Я категорически против строительства здесь жилых домов", - заявила она, добавив, что это может повредить строение.

Аналогичное мнение высказала депутат облдумы Алла Лосина. Парламентарий подчеркнула, что если возникнет ситуация, что оформление охранной зоны в Кадастровой палате по каким-либо причинам затянется, то памятник должен оставаться в безопасности. Выступая перед собравшимися, общественник Иван Кузьмин рассказал, что инициатива рассматривалась в Общественной палате Саратовской области и там пришли к мнению, высказанному Светланой Краснощековой. В результате комитет решил не поддерживать федеральную инициативу.