У ГИБДД будет только 15 суток, чтобы прислать водителю "письмо счастья"

21 октября 2014, 11:58
У ГИБДД будет только 15 суток, чтобы прислать водителю письмо счастья

Постановление о нарушении ПДД, которое выявлено камерами в автоматическом режиме, должно быть вынесено в течение 15 суток с момента фиксации. Эта и другие поправки в КоАП РФ вступят в силу с 15 ноября 2014 года. На данный момент срок выставления штрафа ничем не регламентируется, уведомление может прийти спустя несколько месяцев. Однако по новым правилам нарушение 15-дневного срока вынесения постановления не означает, что оно не законно и его отменят. Постановление останется в силе, а инспектора накажут. Кроме того, уведомления о штрафах будут отправляться не только заказным письмом по почте, но и в электронном виде с усиленной электронной подписью тому, кто зарегистрирован на сайте государственных услуг. В этом случае отсчет сроков будет производиться с момента поступления уведомления на этот сайт.

Другое важное новшество в законодательстве коснулось статьи 24.5 КоАП РФ. Если ранее сотрудник ГИБДД не мог переквалифицировать административное дело, то теперь такая возможность у него появится. Переквалификация окажется востребованной, например, в том случае, если водителю удалось доказать, что он не ехал по встречной, а поворачивал налево через сплошную. Ранее в этом случае административное дело прекращалось, а переквалифицировать дело возможности не было.

Подвергнется поправкам статья 12.2, которая предусматривает наказание за нечитаемые номерные знаки. Новые штрафы будут касаться тех, кто умышленно скрывает номер с помощью технических средств, чтобы избежать штрафа. Теперь статью переписали так, что за манипуляции с номерами положен штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Об этом сообщает "Российская газета"