Валентина Матвиенко пообещала, что государство не станет брать Интернет под тотальный контроль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2014 | 12:12
Валентина Матвиенко пообещала, что государство не станет брать Интернет под тотальный контроль
Просмотров: 2419
Версия для печати

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала в "Российской газете" статью в рубрике "В интересах детей". В тексте под названием "Уроки интернета" Матвиенко, ведя разговор о роли сети в сфере общего образования, подчеркивает, что "государство не будет ограничивать доступ в сеть и брать ее под тотальный контроль".

В числе проблем, связанных с интернетом, спикер Совфеда называет то, что интернет размывает "сложившуюся за века модель безусловного авторитета учителя в глазах ученика", "ведь Интернет может быть использован учащимися как альтернативный источник информации, знаний, и, следовательно, как своеобразный инструмент оценки профессионализма, компетентности учителя". Валентина Матвиенко отмечает, что такое положение дел является психологически некомфортным для большого числа педагогов.

Однако главная опасность — то, что "зачастую виртуальный мир оказывается для детей, подростков ярче, интереснее, притягательнее мира реального, что приводит к психологическим и даже психическим издержкам". Спикер советует министерству образования внести коррективы в программы подготовки школьных психологов с тем, чтобы они смогли оказать помощь детям в случае возникновения проблем.

Но больше всего, по словам Матвиенко, граждан беспокоят "угрозы для психического, нравственного, физического здоровья детей и подростков, те информационные пласты Интернета, которые нельзя назвать иначе как вредоносными, преступными, калечащими ум и душу подрастающих поколений". Она поясняет, что "речь о сайтах, пропагандирующих терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, разжигающих ксенофобию, национальную и социальную вражду". "Люди справедливо требуют от власти более энергичных и действенных мер, направленных на защиту школьников, и не только школьников, от подобного нравственного, духовного, интеллектуального растления. Раздаются призывы ввести в Интернете жесткую цензуру, вообще вывести Россию из Всемирной сети", - заключает Валентина Матвиенко.

Однако столь радикальные меры не встретили одобрения Валентины Матвиенко, которая поддерживает точку зрения Владимира Путина. "Право на свободное получение и распространение информации - базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать. Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную