Россия может потерять Белоруссию как союзника

30 июня 2010, 11:16
Россия может потерять Белоруссию как союзника

Россия может потерять Белоруссию как доброго союзника. Как сообщает радио «Свобода», президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил о возможных негативных для России последствиях политики, сделавшей возможным недавний газовый конфликт между Москвой и Минском. Однако при этом белорусский президент выразил надежду, что подобная политика не будет официально признанным курсом России в будущем.

Комментируя недавний конфликт в газовой сфере, который из-за долгов Минска привел к 60-процентному сокращению поставок газа в Белоруссию, Лукашенко сказал, что такая политика Кремля приведет «к очень плохим последствиям, и, прежде всего, для самой Российской Федерации», а Белоруссия сможет динамично развиваться и в условиях ухудшения белорусско-российских отношений. «Мы не погибнем, я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа», - убежден белорусский президент.

Лукашенко рассказал, что на фоне сложных отношений с номинальным союзником в лице России, у Белоруссии получается выстраивать дружественные связи с государствами в самых отдаленных уголках мира. Примером добрососедства он назвал динамично развивающиеся отношения с Венесуэлой, Ираном, Китаем, государствами севера Африки и Ближнего Востока.