Ипатов о побеге детей из лагеря «Чистые ключи»: «Виновные будут наказаны самым строжайшим образом»

30 июня 2010, 11:06
Ипатов о побеге детей из лагеря «Чистые ключи»: «Виновные будут наказаны самым строжайшим образом»

Региональное министерство образования прокомментировало недавний случай, когда 12 воспитанников школы-интерната № 5 в ночь с 24 на 25 июня самовольно покинули летний лагерь «Чистые ключи» в Новобурасском районе.

По сообщению профильного ведомства правительства, в настоящее время все дети, совершившие самовольный уход, найдены и возвращены в лагерь.

В результате проверки, проведенной в связи с этим случаем, были выявлены неудовлетворительные условия проживания в лагере, плохая организация досуга, отсутствие мероприятий в соответствии с возрастом детей, что является одной из предпосылок побега. Психологом была проведена индивидуальная беседа с воспитанниками, совершившими побег. Причиной своего поступка дети назвали плохую организацию досуга.

Министерством образования области составлен акт о нарушениях условий содержания детей в летнем лагере «Чистые ключи». В результате проверок 28 июня губернатор подписал постановление о проверке всех детских оздоровительных учреждений на территории области. Кроме того, создана межведомственная комиссия в составе министерства образования, министерства социального развития, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, органов прокуратуры и ОВД области.

На сегодняшний момент организована проверка в 28-ми оздоровительных учреждениях области.

Решением комиссии сорока воспитанникам интерната № 5 было предложено переехать из оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в лагерь «Березка» Базарно-Карабулакского района, однако только 16 детей согласились на переезд.

Глава региона так прокомментировал эту ситуацию: «Моя позиция однозначна: все нарушения, которые были допущены в работе летнего лагеря, будут устранены в самые кратчайшие сроки, принимаются все меры по недопущению подобных инцидентов в будущем. Виновные будут наказаны самым строжайшим образом. Правоохранительные органы должны дать свою оценку бездействию директора этого лагеря. Ситуация находится на личном контроле заместителя председателя правительства области Наталии Старшовой».