Внесенный в Госдуму закон о деофшоризации планируют принять в самой жесткой версии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.10.2014 | 11:27
Внесенный в Госдуму закон о деофшоризации планируют принять в самой жесткой версии
Просмотров: 118
Версия для печати

Группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента подготовленный Минфином законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Документ о деофшоризации готовился ведомством в течение года, но был внесен в обход согласительных правительственных процедур с целью ускорения его принятия. При этом, как отмечает "Коммерсантъ", в Госдуме будет рассматриваться жесткая по отношению к бизнесу версия. Предприниматели надеются, что ко второму чтению проект удастся смягчить, однако Минфин отрицает, что обещал что-то подобное.

В рассматриваемом варианте законопроекта российские организации и граждане обязаны будут сами уведомлять налоговые органы о наличии у них контролируемых зарубежных компаний. Декларирование и подтверждение нераспределенной прибыли также ложится на плечи самих налогоплательщиков.

"Принципиальная для бизнеса норма — определение доли владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. В проекте доля владения установлена на уровне 50% (как того требовал бизнес), но только на 2015-2016 годы. С 2017 года этот порог снижается до 25% (либо до 10%, если резиденты РФ вместе владеют более чем 50% контролируемого офшора)", - пишет "Коммерсантъ". "Кроме фирм из 40 низконалоговых юрисдикций, непосредственно перечисленных в "офшорном" списке Минфина, налог надо будет платить и с доходов компаний из "обычных" государств, с которыми у РФ есть соглашение о налогообложении, в случае если эффективная ставка налога на прибыль в такой стране составляет менее 75% от российской. Эта оговорка способна включить в число потенциальных плательщиков налога компании россиян, зарегистрированные на Кипре, который офшором не является", - уточняет издание.

При этом предполагается отслеживание только крупных доходов: на 2015 год порог прибыли офшоров, которую следует декларировать, установлен на отметке 50 млн рублей, на 2016 — 30 млн рублей, на 2017 — 10 млн рублей. В переходный период ответственность за нарушение правил декларирования налогоплательщиков наказывать не будут, однако лишь при условии полного возмещения нанесенного бюджету ущерба.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную