За лжесвидетельство могут начать давать реальные сроки заключения
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.10.2014 | 11:02
За лжесвидетельство могут начать давать реальные сроки заключения
Просмотров: 154
Версия для печати

В Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за лжесвидетельство. Вместо назначаемых за это преступление штрафов (до 80 тыс. рублей), обязательных работ или ареста предлагается установить наказание в виде лишения свободы. Сейчас срок до 5 лет грозит только в том случае, если ложные показания были даны в процессе по тяжкому и особо тяжкому преступлению, причем намеренно. Инициаторы законопроекта считают, что таким образом можно будет снизить количество неправомерных приговоров.

Сложности с наказанием лжесвидетелей заключаются в том, что доказать намеренную дачу ложных показаний очень непросто. Автор законопроекта депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) считает, что "нередки случаи, когда обвинитель привлекает трех-четырех свидетелей, на показаниях которых невиновного человека сажают в тюрьму".

Федеральный судья Дмитрий Новиков в беседе с корреспондентом "Независимой газеты" сообщил, что знает массу случаев, "когда во время следствия свидетель говорит одно, а в суде – совершенно другое". Он также отметил, что за 15 лет работы не слышал ни об одном возбужденном в отношении лжесвидетеля деле. Новиков считает, что наказание должно быть еще более жестким: "Если бы назначали 10 лет тюрьмы и провели бы пару десятков показательных дел, наш народ стал бы почестнее и посмелее. А пока работает палочная система и следователей ругают за прекращенные дела, у нас будет половина лжесвидетелей. Механизмов, гарантирующих, что показания будут правдивыми, нет".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную