Комиссия по депутатской этике Госдумы наказала Валерий Рашкина за обвинения в адрес коллег

24 октября 2014, 18:09
Комиссия по депутатской этике Госдумы наказала Валерий Рашкина за обвинения в адрес коллег
Валерий Рашкин

Депутат Валерий Рашкин получил предупреждение от комиссии по этике за обвинение в адрес других парламентариев о том, что ряд из них продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость. Когда спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил  Рашкина предоставить подтверждающие его обвинения факты, тот предоставил лишь список  парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников. После этого Нарышкин поручил комиссии по этике оценить выступление Рашкина и призвал его извиниться.

Валерий Рашкин заявил, что не планирует извиняться, поскольку, по его мнению, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, что запрещено законом. Предъявленные Рашкиным материалы проверила комиссия по достоверности сведений депутатов о доходах, нарушений она не выявила.

Сам Рашкин на заседание комиссии по этике не явился, предоставив письменные объяснения. Члены комиссии решили ограничиться вынесением Рашкину предупреждения "впредь соблюдать положения закона о статусе депутата и регламента, связанные с депутатской этикой", хотя могли рекомендовать лишить его на месяц слова.

"Предупредили его за непроверенные огульные заявления, которые были необоснованно представлены с трибуны Госдумы. Если это будет повторяться, будут приняты более строгие меры", - цитирует РБК депутата Виктора Заварзина ("Единая Россия").