Работники смогут сами выбирать банки для перечисления зарплаты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2014 | 09:55
Работники смогут сами выбирать банки для перечисления зарплаты
Просмотров: 283
Версия для печати

Благодаря поправкам в законы, направленным на развитие конкуренции в сфере банковских услуг, в ближайшее время будет отменено так называемое банковское "зарплатное рабство". Принятые во втором и третьем чтении Госдумой поправки разрешают работнику предприятия самостоятельно выбирать кредитную организацию, в которую будет перечисляться его заработная плата. Для смены банка нужно будет просто подать работодателю письменное заявление об изменении реквизитов для перевода не позднее, чем за пять дней до выплаты.

До этого право выбора банка для получения зарплаты принадлежало исключительно работодателю. Эксперты "Российской газеты" считают, что, несмотря на то, что теперь у работников появится подобная возможность, массового перехода из одного банка в другой не ожидается. В качестве примера они приводят ситуацию с разрешением смены оператора: этой услугой воспользовалось очень немного абонентов. Кроме всего прочего, для предприятий переходы обернутся лишними издержками бухгалтерий.

Помимо отмены зарплатного рабства, закон разрешает открывать вклады детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любом банке, а не только в Сбербанке. Единственное условие — деньги должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов и общая их сумма не должна превышать сумму страховки, то есть 700 тысяч рублей.

Закон вступит в силу со дня его опубликования, за исключением части об опеке и попечительстве, которая вступит в силу 1 января 2015 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 октября 2014, 11:48
Если труд автоматизирован, то дополнительная нагрузка ляжет, больше на компьютеры, чем на бухгалтеров.
ответить
на главную