Россиянам предложат самостоятельно финансировать культуру

27 октября 2014, 19:00
Россиянам предложат самостоятельно финансировать культуру

В России предлагается создать систему так называемой процентной филантропии в пользу культуры. Ее суть заключается в том, что гражданам будет предлагаться возможность добровольно отчислять до 2% от налога на доходы физических лиц в пользу специальных фондов поддержки и развития значимых культурных проектов. Собирать и распределять эти деньги будут общественные советы, пояснил замминистра культуры РФ Григорий Ивлев.

По предварительным подсчетам Минкульта, если на подобное целевое распределение согласится хотя бы 7% налогоплательщиков, то за год удастся собрать около 30 миллиардов рублей, что сопоставимо с ежегодными субсидиями, перечисляемыми из федерального центра регионам на развитие культуры. "Учитывая, что доходность этих фондов заложена на уровне 10%, то мы уже через несколько лет будем иметь значительные средства, которые будут направлены постоянно на культуру, независимо от бюджетной составляющей", - цитирует Ивлева ИТАР-ТАСС.

Григорий Ивлев полагает, что собранные через подобные фонды деньги могут быть истрачены на грантовую поддержку деятелей искусств и отдельных культурных событий.