В минздраве прокомментировали простои дорогостоящей техники

28 октября 2014, 10:55
В минздраве прокомментировали простои дорогостоящей техники

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало ИА "Версия-Саратов" зарегистрированные Росздравнадзором случаи полугодового простоя новой медицинской техники. В частности, упомянутые вчера "Бизнес-Вектором" случаи с неподготовленностью к прибытию новых аппаратов онкодиспансеров. Напомним, из трех учреждений принять и сразу установить оборудование сможет только одно. "В настоящее время завершаются конкурсные процедуры. В дальнейшем под каждый конкретный закупаемый аппарат будут приспосабливаться помещения. Заранее это сделать невозможно, так как общих технических нормативов по подготовке помещений под размещения в них высокотехнологичного оборудования не существует", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе минздрава также подчеркнули, что подготовка помещений потребует остановки работы имеющегося сейчас оборудования, потому делать это до прибытия новой техники, на которую оно будет заменено, нерационально. "Условия соглашения позволяют нам организовать процесс переоснащения онкодиспансеров в течение двух лет. Мы постараемся сделать этот процесс максимально безболезненным", - отмечают в министерстве. В процессе замены оборудования потоки пациентов будут временно перераспределены с учетом возможностей диспансеров, расположенных в том числе и в ближайших к Саратовскому региону областях.

В указанных учреждениях будут заменены гамма-терапевтические установки и линейный ускоритель, а также устаревший аппарат для внутриполостной лучевой терапии, приобретены магнитно-резонансный томограф и специализированные компьютерные томографы.