Сторона защиты попросила оправдать Алексея Прокопенко

28 октября 2014, 15:07
Сторона защиты попросила оправдать Алексея Прокопенко
Алексей Прокопенко

В Волжском районном суде продолжаются прения сторон по делу о халатности бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Напомним, его обвиняют в подписании разрешений на строительство двух домов "Новострой XXI", которые, по версии следствия, создали помехи радиолокаторам, размещенным на территории аэродрома.

Адвокат Дмитрий Являнский заявил о том, что у его подзащитного не было законных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство двух многоэтажных домов, поскольку у Прокопенко на руках было положительное заключение эксперта. В то же время Являнский усомнился в квалификации эксперта, выдавшего положительное заключение для разрешения на строительство. Защитник напомнил о том, что в пакете документов не было согласования с руководством аэродрома.

После этого адвокат обратился к изменениям в позиции обвинения. Напомним, в ходе прений сторон гособвинение решило считать два эпизода единым преступлением, которое началось с момента подписания первого разрешения на строительство. По словам Являнского, длящимся может быть только умышленное преступление, а халатность к этой категории преступлений не относится. Кроме того, срок действия первого разрешения истек за месяц до подписания второго разрешения на строительство.

"Мы ждем справедливого приговора, а справедливым может быть только оправдательный. Между тем нас не удивит и обвинительный приговор. Мы сочтем его за данность и будем оспаривать вплоть до Верховного суда", - сказал Являнский и попросил оправдать Алексея Прокопенко.

Завершая свое выступление, он сравнил ситуацию с выдачей водительского удостоверения невменяемому человеку. "Предположим, такой человек получил медицинскую справку о том, что здоров. Должен ли сотрудник ГИБДД проверять здоровье человека, которому выдает права?" - сказал адвокат и назвал ситуации аналогичными друг другу.