Леонид Писной поймал замминистра транспорта и дорожного хозяйства на "лукавстве"

Леонид Писной поймал замминистра транспорта и дорожного хозяйства на лукавстве
Леонид Писной

Сегодня, 28 октября, в Саратовской областной думе прошли депутатские слушания, посвященные финансированию года дорог в регионе, который запланирован на 2015 год. Одним из участников обсуждения стал председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Он поинтересовался у первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Геннадия Рудыкина, кто именно утверждал методику распределения субсидий муниципальным образованиям. "Не получится так, что мы раздадим всем сестрам по серьгам и размажем эти деньги?" - поинтересовался он. Отвечая, Рудыкин пояснил, что методика определялась правительством области. В ней учитывались данные Саратовстата о протяженности автомобильных дорог. Этот алгоритм обсуждался на заседании областной думы, заверил чиновник. "Неправда, лукавство", - высказался с места депутат Леонид Писной.

Отдельно собравшиеся обсудили ремонт дороги на Озинки, которую планируется передать на федеральный уровень. По словам замминистра, вся необходимая документация по этой трассе уже направлена в Росавтодор. В дорожном фонде региона средства на эти цели не предусматриваются. Комментируя эти заявления, общественник Александр Степанов подчеркнул, что гарантий, что магистраль возьмут на федеральный баланс, нет. "Если они не включат, получится не дорога, а направление", - отметил он. "Вероятность, что федералы заберут, очень велика. Поскольку подключены такие лица..." - намекнул председатель облдумы Владимир Капкаев, однако не назвал имен этих влиятельных персон.

Слово также взял депутат областной думы Александр Стрелюхин. Он напомнил, что "нормальных строительных организаций", которые обладают необходимыми ресурсами и техникой, можно "пересчитать по пальцам одной руки". Парламентарий также поинтересовался судьбой дороги Балаково-Ершов. "На сегодняшний день у нас на эту дорогу нет проектно-сметной документации. Эта автомобильная дорога будет содержаться в проектном состоянии", - пояснил Геннадий Рудыкин, добавив, что проект по этому объекту планируется создать в 2015 году.

Закрывая дискуссию, Владимир Капкаев призвал "не ругать" выступающего. "Не для этого мы сегодня собрались", - напомнил Владимир Капкаев. Это же мнение высказал депутат Сергей Нестеров. Он призвал участников слушаний не заниматься "игрой цифр".