«Сухой закон» для автомобилистов прошел второе чтение в Госдуме

30 июня 2010, 16:40
«Сухой закон» для автомобилистов прошел второе чтение в Госдуме

30 июня Госдума приняла во втором чтении проект закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Таким образом, водителям, собирающимся отправиться куда-либо на автомобиле, будет запрещена даже малая доза алкоголя, пишут «Дни». Документ, внесенный в Госдуму президентом и одобренный депутатами во втором, основном чтении, вносит поправки в уже существующий закон «О безопасности дорожного движения».

Документом запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, вместе с его принятием из Кодекса об административных правонарушениях исключается возможность вождения автомобиля при наличии в организме абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на один литр крови или до 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха. В связи с этим, опасными для автомобилистов могут стать даже кефир или кумыс.

Как пояснила заслуженный врач России Татьяна Яковлева, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах, в чайном грибе. Правда, для того, чтобы алкотестер показал наличие алкоголя в крови, необходимо выпить порядка трех литров такого напитка.

Многие думские депутаты оказались несогласными с таким ужесточением правил.

Как напоминают «Вести», новый законопроект отменил принятые год назад поправки, устанавливающие допустимое содержание алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле. Это означало, что водителям перед тем, как сесть за руль, можно было выпить 40 г водки, пол-литровую бутылку пива или бокал сухого вина.