В Саратове создали систему репортажного 4D-мониторинга для аэропортов

28 октября 2014, 18:17
В Саратове создали систему репортажного 4D-мониторинга для аэропортов

В Саратовском центре молодежного инновационного творчества "ТИР" создали систему репортажного видеомониторинга высокой четкости для аэропортов. Диспетчеры смогут "в режиме реального времени получить 3D-изображение любой точки аэропорта в максимальном приближении", рассказал руководитель проекта Игорь Ениленис.

“Мы называем эту систему 4D-мониторингом, потому что помимо обычных трех измерений она включает еще и передачу узконаправленного аудиосигнала, который слышен только конкретному диспетчеру и не мешает работе всех остальных", - добавил он. Стоит отметить, что аналогичные разработки существовали и ранее, однако отличие новинки в том, что в ней используются так называемая "трансфокаторная съемка", которая позволяет многократно приблизить предмет без сжатия по глубине изображения. Технология позволит усилить антитеррористическую защиту объектов и ликвидировать слепые зоны, отмечают авторы разработки.

"Демонстрационная версия системы смоделирована на основе нового международного аэропорта Саратова и может быть впервые применена на практике после его открытия", - рассказал Игорь Ениленис. Напомним, международный аэропорт Центральный в Сабуровке планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 года. Проект системы видеомониторинга в октябре 2014 года получил первое место на конкурсе "Открытые инновации" в Москве и приглашен стать резидентом кластера космических технологий и коммуникаций Сколково.

Об этом сообщила "Независимая газета".